По оценками GastroSuisse, крупнейшей швейцарской ассоциации организации предприятий гостиничного и ресторанного бизнеса, к концу марта 2023 года половина компаний, занятых в услугах общественного питания и гостиничного бизнеса завершат свою предпринимательскую деятельность банкротством. Об этом сообщает швейцарское издание 24 Heures.
В GastroSuisse полагают, что если швейцарские власти не окажут материальную помощь компаниям этих отраслей половина из них, обанкротятся уже в течение ближайших трех месяцев. Ссылаясь на данные опроса 4000 субъектов предпринимательства по всей Швейцарии, GastroSuisse заявляет, что почти все компании (98 процентов) гостиничного бизнеса и общественного питания нуждаются в такой поддержке.
По данным GastroSuisse, со второй волной коронавируса в отрасль пришли новые массовые увольнения. Те, кто увольняли своих работников из-за тяжелого экономического положения в течение года, вновь вынуждены это сделать в декабре.
GastroSuisse требует, чтобы Федеральный совет “проявил мужество” и выплатил финансовую компенсацию гостиничному и ресторанному бизнесу “немедленно”, чтобы предотвратить массовые банкротства.
Впрочем, в Государственном секретариате по экономике (SECO) видят иную картину. По словам Эрика Шайдеггера руководителя отдела экономической политики SECO, которые приводит 24 Heures, у Швейцарии перспективы хорошие, “в текущем и следующем году мы можем ожидать экономического роста на 3%”, а при позитивном раскладе возможен рост в 4 процента.