Традиционные блюда Швейцарии

На традиции швейцарской кухни огромное влияние оказали кулинарные особенности стран, с которыми граничит государство (Германия, Италия и Франция). В итоге, гастрономические изыски швейцарцев очень разнообразны, собственно, как и иные особенности в сфере культуры и истории этой территории.

Для каждого кантона характерны собственные кулинарные традиции и предпочтения. К примеру, итальянские регионы, которые размещаются в южной части Швейцарии, отлично готовят пасту. Французская часть страны славится великолепным фондю и раклеттом. Немецкие народности привнесли в швейцарскую кухню разнообразные колбаски и рёшти, а восточные кантоны знамениты необыкновенными рецептами приготовления вяленой говядины и рыбы. Попробовали все блюда? Попробуйте сьездить на Экскурсии на Байконур

 раклет

Швейцарская национальная кухня считается одной из самых консервативных, где свято соблюдаются традиции приготовления блюд на протяжение многих столетий. В статье представим список из нескольких традиционных швейцарских блюд.

Традиционное меню Швейцарии

Швейцарская кухня относится к разряду «обычных», при приготовлении большинства блюд применяются простые ингредиенты. Но встречаются и исключения, когда при создании блюда используют нестандартные сочетания продуктов.

Среди блюд, имеющих швейцарский знак качества, следует выделить:

  • Сырный раклетт.
  • Валлийский хлеб, испеченный из ржаной муки.
  • Вяленая говядина из Граубюндена.
  • Сосиски братвурст.

В каждом кантоне есть свои предпочтения, но, как правило:

  • швейцарский завтрак представляет собой сырную выпечку с чашкой ароматного кофе с добавлением молока;
  • обед – сочетание самых простых блюд;
  • ужин – сытный и обильный.

Рёшти

Это очень популярное блюдо швейцарской кухни, представляющее собой большой «драник по-швейцарски». Это блюдо наиболее востребовано в части Швейцарии, говорящей на немецком языке. Главным ингредиентом, который применяется при изготовлении рёшти, считается картофель. Есть несколько вариантов создания этого блюда (сочетание картофеля с беконом, сыром Аппенцель либо с разными овощами).

рёшти

Рёшти выглядит в виде пухлого блинчика, диаметр которого варьируется в пределах от 10 до 15 сантиметров. Можно использовать как вареный, так и сырой картофель, измельченный с помощью терки. Жарят блюдо в кипящем масле до появления золотистой корочки.

Стандартная закуска, после добавления разных ингредиентов (бекон и т.д.), выступает в качестве самостоятельного блюда. Это блюдо в Швейцарии считается уличным. Его продают в пунктах стрит-фуда, расположенных вблизи туристических мест. Отличным дополнением рёшти являются сметанный соус, томатный кетчуп и горчица.

Гешнетцельтес

Это фирменное блюдо можно отведать в Цюрихе. Для его приготовления нужно очень тонко порезать куриное филе либо телятину, затем пожарить его на интенсивном огне до появления хрустящей корочки. После этого, полуготовый продукт потушить в сливочном соусе (густая консистенция) с добавлением обжаренных грибов, свежих овощей либо соленых огурцов, белого вина и специй. В процессе приготовления компоненты взаимодействуют друг с другом и приобретают оригинальный вкус.  Мясо, приготовленное по-цюрихски, необыкновенно нежное и вкусное. Оно отлично сочетается с решти.

Фондю

Это блюдо в национальной кухне имеет статус «визитной карточки» Швейцарии. Главным компонентом при приготовлении этого блюда является сыр (как правило, Грюер либо Вашерон). Кроме того, важным ингредиентом считается белое вино и любимые приправы (особый оригинальный вкус блюду придает мускатный орех).

Одной порции фондю достаточно, чтобы накормить компанию из 2-4 человек. Обязательным дополнением к сырной смеси считается хлеб.

В каждом кантоне используются сочетания из разных сыров. Помимо этого, бывают такие виды фондю:

  • Томатное (в данном случае вино заменяют томатами).
  • Острое (в качестве приправы используют чили перец).
  • Грибное (самыми распространенными считаются шампиньоны).

Блюдо подает к столу в глубокой посуде, выполненной из керамики. Едят его с помощью длинной вилки, на которую «нанизывают» закуски и окунают их в аппетитную сырную массу.

Фондю

Раклет

Это национальное блюдо готовят на основе расплавленного сыра. Нередко его называют «братом» фондю. На сегодняшний день, для приготовления раклета используют разные виды сыров (к примеру, продукт с добавлением чеснока, сделанного из козьего молока с красным перцем). Раклет отлично сочетается с отварным картофелем, маринованными овощами. К блюду подают охлажденное белое вино (сухое либо напротив, сладкое – по вкусу).

Традиционно, раклет ставят в центр стола на raclette grill (так называют специальную жаровню), вокруг располагают другие блюда, сочетаемые с основным.

Швейцарский раклет считается рождественским блюдом, в новогодние праздники его можно отведать на любой ярмарке.

Ривелла

Это лимонад, который создан на базе молочной сыворотки. Безалкогольный напиток обладает массой полезных свойств: продукт низкокалорийный, стимулирует работу почек и печени, усиливает кровообращение, выводит из организма шлаки и токсины.

Популярный сегодня напиток стали производить в середине прошлого столетия.

Интересные факты

В Швейцарии нет официального запрета на употребление в пищу блюд из кошек и собак. Конечно, защитники живой природы протестуют на подобные факты, однако, на законодательном уровне – «что не запрещено, то разрешено».

Особенно, такие факты характерны для сельской местности. Длительные дискуссии по данному вопросу привели к тому, что в некоторых регионах ввели запрет на продажу мяса домашних животных (в частности, кошек и собак) в заведениях общепита (кафе, рестораны, торговые точки).

 Ривелла

Заключение

Швейцарская кухня очень разнообразная и придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. В ней есть всё: от простых обычных блюд (типа жареного картофеля) до изысканных. Каждый кантон предлагает свои варианты кулинарных шедевров, которые непременно стоит оценить, оказавшись в Швейцарии.

Александр Баранов

Привет, меня зовут Александр Баранов, я очень люблю Швейцарию, поэтому веду этот сайт об этой прекрасной стране с 2015 года, эта страна со своими потрясающими пейзажами покорила мое сердце, поэтому я переехал из России и живу здесь с момента основания сайта и создал свой бизнес в сфере недвижимости Цюриха. Надеюсь, вы найдёте ответы на интересующие вас вопросы и мой блог будет вам полезен, спрашивайте в специальной форме внизу сайта и делитесь мнением в комментариях!

Оцените автора
Блог о Швейцарии