На традиции швейцарской кухни огромное влияние оказали кулинарные особенности стран, с которыми граничит государство (Германия, Италия и Франция). В итоге, гастрономические изыски швейцарцев очень разнообразны, собственно, как и иные особенности в сфере культуры и истории этой территории.
Для каждого кантона характерны собственные кулинарные традиции и предпочтения. К примеру, итальянские регионы, которые размещаются в южной части Швейцарии, отлично готовят пасту. Французская часть страны славится великолепным фондю и раклеттом. Немецкие народности привнесли в швейцарскую кухню разнообразные колбаски и рёшти, а восточные кантоны знамениты необыкновенными рецептами приготовления вяленой говядины и рыбы. Попробовали все блюда? Попробуйте сьездить на Экскурсии на Байконур
Швейцарская национальная кухня считается одной из самых консервативных, где свято соблюдаются традиции приготовления блюд на протяжение многих столетий. В статье представим список из нескольких традиционных швейцарских блюд.
Традиционное меню Швейцарии
Швейцарская кухня относится к разряду «обычных», при приготовлении большинства блюд применяются простые ингредиенты. Но встречаются и исключения, когда при создании блюда используют нестандартные сочетания продуктов.
Среди блюд, имеющих швейцарский знак качества, следует выделить:
- Сырный раклетт.
- Валлийский хлеб, испеченный из ржаной муки.
- Вяленая говядина из Граубюндена.
- Сосиски братвурст.
В каждом кантоне есть свои предпочтения, но, как правило:
- швейцарский завтрак представляет собой сырную выпечку с чашкой ароматного кофе с добавлением молока;
- обед – сочетание самых простых блюд;
- ужин – сытный и обильный.
Рёшти
Это очень популярное блюдо швейцарской кухни, представляющее собой большой «драник по-швейцарски». Это блюдо наиболее востребовано в части Швейцарии, говорящей на немецком языке. Главным ингредиентом, который применяется при изготовлении рёшти, считается картофель. Есть несколько вариантов создания этого блюда (сочетание картофеля с беконом, сыром Аппенцель либо с разными овощами).
Рёшти выглядит в виде пухлого блинчика, диаметр которого варьируется в пределах от 10 до 15 сантиметров. Можно использовать как вареный, так и сырой картофель, измельченный с помощью терки. Жарят блюдо в кипящем масле до появления золотистой корочки.
Стандартная закуска, после добавления разных ингредиентов (бекон и т.д.), выступает в качестве самостоятельного блюда. Это блюдо в Швейцарии считается уличным. Его продают в пунктах стрит-фуда, расположенных вблизи туристических мест. Отличным дополнением рёшти являются сметанный соус, томатный кетчуп и горчица.
Гешнетцельтес
Это фирменное блюдо можно отведать в Цюрихе. Для его приготовления нужно очень тонко порезать куриное филе либо телятину, затем пожарить его на интенсивном огне до появления хрустящей корочки. После этого, полуготовый продукт потушить в сливочном соусе (густая консистенция) с добавлением обжаренных грибов, свежих овощей либо соленых огурцов, белого вина и специй. В процессе приготовления компоненты взаимодействуют друг с другом и приобретают оригинальный вкус. Мясо, приготовленное по-цюрихски, необыкновенно нежное и вкусное. Оно отлично сочетается с решти.
Фондю
Это блюдо в национальной кухне имеет статус «визитной карточки» Швейцарии. Главным компонентом при приготовлении этого блюда является сыр (как правило, Грюер либо Вашерон). Кроме того, важным ингредиентом считается белое вино и любимые приправы (особый оригинальный вкус блюду придает мускатный орех).
Одной порции фондю достаточно, чтобы накормить компанию из 2-4 человек. Обязательным дополнением к сырной смеси считается хлеб.
В каждом кантоне используются сочетания из разных сыров. Помимо этого, бывают такие виды фондю:
- Томатное (в данном случае вино заменяют томатами).
- Острое (в качестве приправы используют чили перец).
- Грибное (самыми распространенными считаются шампиньоны).
Блюдо подает к столу в глубокой посуде, выполненной из керамики. Едят его с помощью длинной вилки, на которую «нанизывают» закуски и окунают их в аппетитную сырную массу.
Раклет
Это национальное блюдо готовят на основе расплавленного сыра. Нередко его называют «братом» фондю. На сегодняшний день, для приготовления раклета используют разные виды сыров (к примеру, продукт с добавлением чеснока, сделанного из козьего молока с красным перцем). Раклет отлично сочетается с отварным картофелем, маринованными овощами. К блюду подают охлажденное белое вино (сухое либо напротив, сладкое – по вкусу).
Традиционно, раклет ставят в центр стола на raclette grill (так называют специальную жаровню), вокруг располагают другие блюда, сочетаемые с основным.
Швейцарский раклет считается рождественским блюдом, в новогодние праздники его можно отведать на любой ярмарке.
Ривелла
Это лимонад, который создан на базе молочной сыворотки. Безалкогольный напиток обладает массой полезных свойств: продукт низкокалорийный, стимулирует работу почек и печени, усиливает кровообращение, выводит из организма шлаки и токсины.
Популярный сегодня напиток стали производить в середине прошлого столетия.
Интересные факты
В Швейцарии нет официального запрета на употребление в пищу блюд из кошек и собак. Конечно, защитники живой природы протестуют на подобные факты, однако, на законодательном уровне – «что не запрещено, то разрешено».
Особенно, такие факты характерны для сельской местности. Длительные дискуссии по данному вопросу привели к тому, что в некоторых регионах ввели запрет на продажу мяса домашних животных (в частности, кошек и собак) в заведениях общепита (кафе, рестораны, торговые точки).
Заключение
Швейцарская кухня очень разнообразная и придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. В ней есть всё: от простых обычных блюд (типа жареного картофеля) до изысканных. Каждый кантон предлагает свои варианты кулинарных шедевров, которые непременно стоит оценить, оказавшись в Швейцарии.