Швейцарское фондю — это горячее блюдо, которое уместно подавать к столу не только в обычные дни, но и в праздники. Чтобы готовить фондю, не нужно обладать уникальными умениями и навыками. Рецепт приготовления прост и заключается в том, что в белом вине растворяют несколько сортов сыра, добавив при этом определенные виды специй и мускатный орех.
Коротко об истории блюда
Слово «фондю» в переводе с французского означает «растопленный» либо «расплавленный». Блюдо появилось еще семь столетий назад. По этому поводу есть две версии:
- По одной из них, пастухи, отправляясь со стадами животных для выпаса, брали с собой сыр, хлеб и вино. Когда им захотелось подкрепиться горячей пищей, их запасов оказалось совсем немного, к тому же, и вид продуктов был уже совсем не привлекательным. Пастухи развели костер, закрепили над ним котелок, наполненный вином. Когда вино вскипело, опустили в него остатки засохшего сыра. В получившуюся массу они стали опускать кусочки засохшего хлеба, чтобы размочить его. Пища была вкусной и сытной и настолько понравилась едокам, что они стали применять его в повседневной жизни, передав рецепт всем поселянам. Надо сказать, что аристократы тоже очень быстро оценили блюдо, используя для его приготовления дорогие и качественные виды сыров, что привело к тому, что это блюда перешло в разряд деликатесных.
- Имеет место и другая версия появления фондю. В 13 веке монах Вакаринус, чтобы каким-то образом «законно» нарушить запрет принимать в пищу твердый сыр в период поста, растворил его в вине и назвал «сырным супом».
Другие монахи, после долгого спора, пришли к выводу, что это блюдо не имеет ничего общего с запрещенным сыром, и, в итоге разрешили его кушать во время поста.
Как готовить фондю в домашних условиях
Для приготовления блюда понадобится набор для фондю – специальная посуда, которую называют фондюшница либо какелон. Это емкость с толстым жаропрочным дном. Ее помещают на маленькую газовую горелку и оставляют на слабом огне на все время проведения трапезы, в противном случае, сыр очень быстро застывает.
Классический фондю
Главным ингредиентом этого блюда считается сыр грюйер. Есть рецепты, в которых допускается использование других видов сыров. К примеру, тильзитер, эмменталь либо вышрен. К примеру, в Германии, отдают предпочтение своим национальным продуктам, применяя в качестве основного ингредиента мюнстер, а в Италии – мягкие виды сыров (фонтин, таледжо либо пармезан).
Относительно другого компонента блюда (белого вина), то можно использовать самое обычное, его вкус теряется на фоне сыра. В редких случаях для приготовления фондю используют шампанское либо даже сухой яблочный сидр.
Блюдо не нужно доводить до кипения, смесь продуктов необходимо постоянно помешивать, до образования однородной консистенции. После этого следует подача к столу.
Поддерживать огонь под емкостью не так просто, как представляется, если речь идет о застолье. Нельзя допускать, чтобы сыр пригорел, а также следить за тем, чтобы он не застывал. Иногда на дне образуется корочка, ее вкус весьма своеобразен, но многим он нравится.
Шоколадный фондю в домашних условиях
Сначала следует расплавить составляющие компоненты в эмалированной посуде, а подавать в керамике со свечой. Этот материал долго сохраняет тепло, благодаря чему, шоколадная масса не сразу застывает.
- В качестве ингредиентов подойдут любые виды шоколада, без начинки. Классический вариант – продукция «Томлерон», большое значение имеет концентрация какао-бобов в шоколаде.
- В емкость накрошить шоколад, затем добавить сливки, после чего подогреть на медленном огне.
- Довести содержимое емкости до кипения, после чего налить туда немного рома либо бренди. Если угощение готовят на детский праздник, алкоголь можно заменить апельсиновым сиропом.
- Некоторые добавляют кофе, однако, надо иметь ввиду, что растворимый кофе не подойдет, лучше напиток сварить в турке.
В шоколадный фондю можно окунать фрукты, ягоды, чернослив, бисквит.
Интересная информация
При приготовлении блюда следует ориентироваться на то, что на одного человека приходится примерно 250 гр. сыра, по этой причине, как правило, в ресторанах указывают стоимость не порции, а имеется ввиду, что это на одного человека. Для приготовления фондю в расчете на четверых потребуется килограмм сыра.
Так как фондю не подвергается кипячению, в нем присутствует алкоголь. И если взрослые люди могут его не ощущать, то дети воспринимают продукт иначе, поэтому, в таких случаях, стоит подстраховаться и прежде, чем подавать к столу, немного прокипятить.
В качестве специй чаще всего используют черный перец, мускатный орех, немного тмина и столько же паприки. Чтобы придать продукту особый аромат, можно в качестве дополнения использовать чуточку хорошего бренди.
Интересный вкус приобретет блюдо, если стенки фондюшницы перед применением натереть чесноком. Основной акцент при приготовлении блюда делается на качественный сыр, поэтому нет необходимости применять специи с сильным ароматом, перебивающие вкус сыра (к примеру, базилик, карри и др.).
С чем сочетается фондю
Классический фондю в Швейцарии принято подавать только с корочками подсушенного белого хлеба, но в ресторанах (особенно, в других странах) предлагают много вариантов, например:
- Картофель отварной,
- Спаржа,
- Шампиньоны,
- Отварное мясо,
- Креветки,
- Цветная капуста,
- Сосиски и т.д.
Однако, всегда нужно помнить о чувстве меры, то есть две-три добавки вполне достаточно. Надо сказать, что такой продукт как сосиски, в Швейцарии никогда не подают к фондю, а вот в России это сочетание довольно распространено.
Обычно, продукты нанизывают на шпажку, после чего опускают в сырное фондю, немного подкручивая шпажку, чтобы сыр равномерно распределился и «схватился».
Сырный фондю прекрасно сочетается с белым вином (к примеру, рислинг либо пино гриджо), которое «разбавляет» вкус жирного сыра.
Как правильно подавать и кушать фондю
Емкость с горячей массой устанавливают в центре стола на специальную подставку. Перед каждым гостем ставят маленькую чашку, соусник и вилку. На столе ставят багеты в плетеной корзинке, а также мясо, креветки, овощи и т.д. Для сладкого фондю подойдут продукты, перечисленные ранее.
Вилкой накалывают кусочек хлеба, а затем окунают в теплую жидкую массу. Убирать продукт из фондюшницы следует только после того, как он застынет, при этом, вилку ни в коем случае не облизывать!
Заключение
Не стоит забывать, что фондю не относится к легким блюдам, независимо от того, насколько изысканно оно подается. Его вполне можно использовать в качестве полноценного блюда.