Швейцарские истории: Швейцария — моя история

© SWISS-DAYS.RU

Утро выдалось хмурым, пасмурным и дождливым.
А серое небо, таким грустным и поникшим.
В такие дни совершенно не хочется никуда выходить, а уж тем более, ехать.
Мой взгляд останавливается на новой книге, одиноко лежащей на маленьком столике рядом с диваном. Она как-то по-особенному сегодня притягивала мой взгляд к себе, а мягкий плед готов был распахнуть свои объятия и никуда не отпускать.
Но, большой красный чемодан, гордо стоящий в прихожей, всем своим видом словно подбадривал меня, обещая что-то интересное и незабываемое. Пора ехать…

Чуть больше получаса и мы приближаемся к самой северной границе Швейцарии. Заботливый полицейский приветливо указывает место, где можно припарковать нашу машину и купить пропуск на въезд.
Добро пожаловать в Швейцарию, страну строгих законов и правил, а также уникальной природы и невообразимых пейзажей!

Мы движемся по ровной дороге, за окном один пейзаж сменяется другим, деревни, поля, города, заправочные станции и снова поля…
Непрекращающийся ни на минуту дождь, казалось, никогда не закончится.
Дорога словно убаюкивала и только радио не давало заснуть.
В своих размышлениях я и не заметила происходящих за окном перемен: в сером тумане дождя, где-то очень высоко мелькали белые облака, на какое-то мгновение блеснув, они вновь исчезали.
Что-то загадочное, совершенно не понятное, вернуло меня в реальность происходящего за окном. Где-то там, высоко-высоко, словно по взмаху волшебной палочки показались седые вершины. Они то появлялись, то вновь исчезали в серой дымке тумана.
Трудно описать словами мое состояние, которое я испытала в тот момент от увиденного!!! Это и восторг, и радость одновременно! Горы – олицетворение могущества и величая природы!!! Такой красотой можно любоваться бесконечно!

Следующие два часа нашего пути пролетели так быстро, что мы не заметили, как приблизились к железнодорожной станции, где нам предстояло переправиться сквозь горы.
Это горный вершинный туннель, протяженностью 15 км, вызывал во мне чувство страха и внутреннего трепета. Но все оказалось довольно просто: все, что нам было нужно, это терпеливо, в порядке очереди погрузиться на машине на платформу стоящего поезда, отключить мотор и ждать, пока все транспортные средства, один за другим выстроятся в ряд. Я насчитала, примерно шестьдесят машин и микроавтобусов. И чтобы рассеять все страхи и сомнения, скажу только, что водитель, стоящего позади нас автомобиля, все 16 минут нашего пути, читал газету, что меня очень даже развеселило. Во всем есть свои плюсы!

Наш поезд легко и быстро перенес нас на другую сторону горной долины, где ярко светило солнце, а туч, как и не бывало и только легкий туман едва напоминал об их недавнем присутствии.

Мы продолжили наш путь по узкой дороге, с восторгом отмечая все необычное, что встречалось нам, а именно, деревянные, очень старые, черные домики. Они, словно декорации из детский, старинных сказок мелькали за окном. Это было так забавно, я даже представила, как дверца одной из таких избушек, со скрипом распахивается и на пороге появляется Баба Яга с метлой.

Дорога уводила нас все дальше и дальше, выше и выше. Уже довольно редко попадались встречные машины, водители которых были очень вежливыми, они аккуратно съезжали на обочину, терпеливо пропуская нас вперед. Наверное, они замечали, что мы здесь гости или просто путешествуем и уступали дорогу. Но, как выяснилось позднее, это особенность местного населения Швейцарии – вежливость, внимание и неторопливость. В этом мы убеждались еще не один раз.
А пока…

Красота горной долины открывалась нам все больше и больше, она буквально притягивала к себе. В своих любованиях мы не заметили, что приехали. Прямо у дороги, круто поднимаясь вверх, расположилось старинное здание гостиницы. В таких отдаленных местах все они выглядят очень мило и в тоже время, каждая из них имеет свою индивидуальность, свою неповторимую историю, свою уникальность.
Войдя внутрь, мы словно погрузились в другую эпоху. Скрипящая деревянная лестница поднимала нас вверх, а каждый этаж – это набор старинных, порой совсем непонятных современному человеку, предметов утвари. Картины и фотографии, будто сами за себя, поведали нам свою историю. Трудно описать словами те чувствования, которые переполняли меня в тот момент. Казалось, что все это не со мной, просто сон…
Но…

Оставив на время свои размышления, мы продолжаем знакомиться с местностью, главной и основной достопримечательностью которой являются горы, величественные и безмолвные. Пожалуй, это действительно то, ради чего мы проделали такой длинный путь. Именно здесь, высоко в горах ты переходишь на совершенно иной уровень понимания происходящего, и именно здесь время как бы замедляется…
Вдох, выдох и снова вдох, и снова выдох…я вдыхаю этот аромат, который заполняет до предела мои легкие и не могу надышаться…Я поднимаю свой взор высоко вверх, пытаясь объять взглядом необъятное и чувствую легкое головокружение. Вдох и медленный выдох…Божественно!!!
Шум, бурлящей внизу горной речки, помогает очнуться. Мы спускаемся от дороги вниз, где этот поток, разбивающийся о глыбы камней, белоснежной пеной течет далеко-далеко. Вода завораживает меня, а мои мысли, на мгновение уходят в далекое детств — «Кухня, постирочный день… Посреди ее небольшого пространства, на деревянных табуретках, сделанных папиными руками, словно на постаменте, большая ванна, наполненная холодной, с голубоватым оттенком водой. По поверхности, словно кусочки воздушной ваты, поднимается пена…и запах свежести…»

Шум воды возвращает меня в реальность происходящего. На другой стороне речки, среди огромного зеленого пространства то тут, то там виднеются крыши маленьких домиков, словно там живут сказочные гномы. Это выглядит так забавно и в тоже время, таинственно.

Шаг за шагом, наблюдая и наслаждаясь красотой вокруг, мы входим в главную деревушку. Численность населения в ней всего 300 с небольшим человек, а сама местность, благодаря тем же черным деревянным домикам, стоящим на необычных сваях, находится под охраной ЮНЕСКО. Мне очень хотелось заглянуть в крохотные окошки таких домов, чтобы лучше рассмотреть и прочувствовать их внутреннюю атмосферу, познакомиться с людьми, живущими в них. Все это настолько необычно в нашем современном мире. Я пристально вглядывалась в каждой такой дом, казалось, что все они одинаковые, но в то же время, совершенно разные и у каждого своя неповторимая история.

А впереди, уходя высоко вверх, белые вершины гор. Они, словно скованы ледяными цепями, притягивают к себе. Так описывал красоту природы Николай Карамзин, во время своего пребывания в Швейцарии.
Мы медленно, переходим от одного дома к другому, поднимаемся все выше и выше. Горная речка, шумно бурлящая заставляет нас снова остановиться для того, чтобы оглянуться вокруг, просто постоять и помолчать, почувствовать что-то другое, давно забытое внутри себя, в душе. Почувствовать себя настоящего, без шума, без суеты.
Несколько минут и перед нашим взором открывается невероятнейшая красота горной природы: ярко зеленые поля, неумолкающее стрекотание кузнечиков и большое количество разноцветных бабочек. А вокруг горы, такие невообразимо красивые и в тоже время немного грозные, они восхищают своим величаем, а иногда – пугают. Солнце настолько яркое, что без темных очков ты просто перестаешь что-то видеть.
Пушистые облака, будто маленькие белые медвежата, застенчиво выглядывают из-за заснеженных вершин, словно прося разрешения подняться выше. Мои губы непроизвольно расплываются в широкой улыбке, а на глазах наворачиваются слезы, слезы радости и безграничного счастья. Создается ощущение, что это не я, и все это не со мной, а где-то там далеко, в заоблачном сне из далекого детства. Ты чувствуешь, как будто переходишь на другой уровень понимания происходящего, время замедляется, замедляется поток мыслей, и ты начинаешь слышать себя, слышать окружающий мир. Все последующие три дня эти чувства не покидали меня. Первый раз за долгое время я испытала неописуемое чувство счастья, любви и блаженства.

Наше короткое путешествие пролетело как один миг, но внутренние ощущения не покидают меня еще и сейчас, когда я пишу эти строки.
Горная часть Швейцарии – это место, где можно отдохнуть, остановиться от бешенного ритма современной жизни, прийти в себя, поразмышлять и подумать о вечном, возможно даже найти ответы на свои внутренние вопросы: Кто я? Для чего я живу и что хорошего я несу в этот мир?
Весь обратный путь ярко светило солнце, яркие краски за окном снова и снова напоминали мне то дождливое и хмурое утро.

Спасибо тебе, дорогой друг, большой красный чемодан за то, что помог мне принять правильное решение и не разочаровал.
Ну, а пока, он занял свое привычное место, на чердаке нашего дома и ждет не дождется, когда я вновь поднимусь, чтобы пригласить его в новое увлекательное путешествие.

Margarita Mironow
Стиль и орфография автора сохранены

Работа представлена на конкурс «Швейцарские истории», проведение которого стало возможным благодаря нашему замечательному партнеру, который готов предоставить не менее замечательные призы его победителям:

Книжное издательство Sandermoen Publishing: Книги, которые не издаются в России, мы издаем в Швейцарии. Русское книжное издательство Sandermoen Publishing находится в Швейцарии, издает книги о разнице культур, двуязычные книги для билингвов, полилингвов и мемуары эмигрантов. Книги издаются в бумажном, электронном и аудиоформате.

Хотите принять участие в конкурсе «Швейцарские истории» и побороться за призы? Вам сюда! Время еще есть!

Спасибо, что Вы дочитали подготовленный нами материал до конца. Мы очень старались! Если наш проект оказался для Вас полезным и Вам нравится наша работа, Вы можете нас отблагодарить и оказать нам посильную помощь в системе PayPal, отправив приемлемую для вас сумму. Мы с радостью примем Вашу благодарность!
PS. Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Швейцарии - подпишитесь на наш публичный канал Telegram! И да, мы есть в Instagram - подписка просто обязательная!

Вопросы и ответы о жизни в Швейцарии

0 Голосов 1 Отв
0 Голосов 1 Отв
1.32K просмотров Изменен статус публикации Образование в Швейцарии