Швейцарские истории: Мир не без добрых людей

© SWISS-DAYS.RU

В сентябре 2017 года мы с подругой отдыхали в Швейцарии. Жили в Монтрё и много путешествовали по региону, осматривая ближайшие достопримечательности. В один из дней, с утра пораньше, отправились мы в самую настоящую швейцарскую глубинку. Аббатство Romainmôtier находится довольно далеко от протоптанных туристических троп, поэтому прежде чем найти эту средневековую жемчужину, пришлось подругам изрядно поплутать по деревенским окрестностям. Так уж получилось, что мы выбрали не самую удачную дорогу. В результате — довольно долго пробирались по узкой тропинке, идущей вдоль ручья, мимо чьих-то ухоженных садов и огородов. Дошли, конечно, но не с первой попытки. Благо, встретилась на пути добрая женщина и указала витиеватый, но правильный путь.
Как выяснилось на месте, от самого аббатства здесь мало что осталось. Но все-таки мы смогли посмотреть старинную церковь, построенную в 11 веке, зайти в дом Настоятеля, который в настоящее время используется для проведения праздничных мероприятий, и послушать бой часов, установленных на часовой башне. Кроме того, неспешно прогулялись вдоль монастырских построек, огораживающих собой территорию аббатства, и даже эксклюзивные сувениры купили. Колоритный монах, очень похожий на Жерара Депардье, торговал тут различными вкусностями. На простеньком прилавке красовались: мед, кексы, разнообразные чаи, варенья, конфетки, печеньки, настойки и еще много-много всего интересного и непонятного. Невозможно было пройти мимо всего этого великолепия. В итоге, пустоты в наших рюкзаках быстро и ощутимо заполнились.
Прекрасным завершением утренней прогулки по аббатству Romainmôtier стало посещение уютной чайной, которая находится на первом этаже дома Настоятеля. В определенных кругах она известна уникальными чайными сборами, сотворенными умелыми руками хозяйки по рецептам средневековых монахов. Здесь же подают к чаю вкуснейшие пироги двух видов: с ягодами и с творогом. Но самое интересное в чайной даже не чай и не пироги, а довольно богатая и совершенно уникальная коллекция заварочных чайников. Понравилось все!

Поели. Теперь можно и отдохнуть. Недалеко от информационного центра, расположенного тут же, на территории аббатства, нашли удобную, добротную лавочку, утопающую в ярких цветах пышной, ароматной герани. Присели. Хорошо-то как! Солнечно, по-летнему тепло, тихо, практически безлюдно, красиво и спокойно. Тут все чувствуется как-то по-другому – по-особенному. Будто мы попали в другой, неведомый мир, на несколько столетий назад. И это незабываемо! Уходить не хотелось… Но пора уже двигаться дальше.
В этом регионе есть еще несколько интересных мест, которые мы хотели бы успеть посмотреть сегодня. Самый значимый из них — замок La Sarra, расстояние до которого от нашего аббатства составляет чуть более десяти километров. Есть даже промаркированный туристический маршрут, начинающийся как раз в Romainmôtier и заканчивающийся на ж/д станции La Sarraz. На сайтах он обозначен как легкий, и по времени занимает примерно 3,5 часа. По пути можно посмотреть ущелье Нозон и водопады «Cascade du Dard» и «Tine de Conflens». Они, конечно, не так хорошо известны в широких туристических кругах, как аббатство или замок, но определенно заслуживают внимания. Знатоки утверждают, что ущелье поразительно напоминает Большой Каньон в Колорадо. Что же, посмотрим, если дойдем… В общем, направление выбрано, и как-то даже странно, что расстояние в десять километров нас нисколько не смущает. Главное — видеть цель — ущелье и водопады, а уж там, как пойдет. В конце концов, в середине маршрута есть деревня Ferreyres, где, при невозможности дальнейшего передвижения, можно спокойно сесть на автобус и за несколько минут доехать до замка.
Итак, прощаемся со старинным аббатством и отправляемся на поиски новых приключений, которые, как выяснилось, не заставили себя долго ждать. Первый указатель, увиденный нами на перекрестке, совершенно определенно давал понять, в какую сторону двигаться к замку La Sarra. Хорошая, лесная дорога – на нее и свернули. Идем, болтаем, и пока ничего не предвещает никакого подвоха. Однако, умный путеводитель нам упорно вещает о том, что из Romainmôtier нужно пройти вдоль канала до ущелья, где путников ожидает первый каскадный водопад. Далее, за деревней Ferreyres, начнется мягкий подъем в гору, преодолев который, можно будет полюбоваться еще одним симпатичным водопадиком. Ну а потом и до замка рукой подать. И все бы хорошо, да только никакого канала, вдоль которого нужно двигаться, тут и близко не наблюдается. Один лес кругом.
Через некоторое время мы вышли на хорошую, асфальтированную дорогу, которая вилась меж бескрайних, зеленых полей и уходила куда-то за горизонт. Так как, отдыхая на лавочке в аббатстве, лишний раз заглянуть в путеводитель мы не удосужились, то и не вспомнили вовремя ни о каком канале, вдоль которого был проложен маршрут. Однако, вскоре у нас закрались некоторые сомнения по поводу правильного выбора подхода к делу.
По пути попалась удобная скамейка. Сели. Подумали. Может назад вернуться, от греха подальше? Так ведь обидно! Столько пройти и повернуть… Решили идти дальше, ведь указатель-то показал на эту дорогу, значит она должна привести нас к заветной цели или хотя бы куда-нибудь.
Идем… Идиллистический пейзаж грубо нарушает небольшой загон со строительной техникой, примостившийся недалеко от обочины. Машины, тракторы – есть. Людей нет. Соответственно, помощи попросить не у кого.
И ни одна машина, как на зло, за время нашего похода мимо не проехала. Дошли до развилки. Куда дальше? Указателей нет. Смотрим, вдалеке, по тропинке, в нашу сторону идет мужчина. В надежде ждем. Он любезно объяснил, что мы выбрали неправильную дорогу. Эта — тоже приведет к замку, но шлепать километров 10 по лесу, и никаких водопадов, естественно, на пути не предвидится. Если же возвращаться обратно, то получится еще дольше. «Спасибо тебе, добрый человек!!!» Принимаем решение двигаться дальше по лесу, раз уж так получилось. Печалька…
А вокруг красота такая!!! Тепло, небо голубое-голубое, вокруг не по-осеннему яркая зелень, птички поют, цветочки цветут, пчелки жужжат. В общем, все не так уж и плохо. НО! По неудачному стечению обстоятельств остались мы сегодня без ущелья и без водопадов. На стыке поля и входа в лес — долгожданный указатель, с издевкой указывающий на то, что нам к замку — через лес.
Дорога в лесу хорошая, и шагать нам по ней еще довольно долго. Никакой красоты тут нет и в помине. Лес он, как говорится, лес и есть. Идти не страшно. Дикие звери вряд ли тут водятся. Ну а людей, так их тоже поискать надо. Кто-то, возможно, испугался бы неизвестности. Кто-то, но не мы. Идем потихоньку, прикидывая в уме, сколько еще часов придется любоваться подобным пейзажем? Несколько раз встречались люди: пожилая пара с рюкзачками, две девушки с собакой да еще несколько туристов. Всех спрашивали, правильно ли мы держим путь? Все, как один, отвечали, что да, правильно, но идти еще довольно далеко.
Долог ли короток ли был наш путь — это теперь не важно. В какой-то момент, когда и замок-то стал уже не особо нужен, на горизонте показалась деревня Ferreyres. От нее до местечка La Sarraz еще идти и идти. Двигаться дальше пешком не было больше сил, поэтому пришлось принять единственно правильное решение — воспользоваться рейсовым автобусом. Хорошо, что его расписание мы предусмотрительно захватили с собой, так, на всякий случай. И этот случай настал именно сейчас. В расписании четко и ясно сказано, что до замка ехать 10 минут, и что автобус отправится туда из этой деревни — через 20. Надо бы поторопиться, насколько это возможно в нашем тяжелом случае.
Добрые люди любезно подсказали, что автобусная остановка тут одна, и находится она совсем недалеко, около Ратуши. Деревенскую Ратушу, как правило, видно отовсюду, так что не заблудимся… Вот и долгожданная остановка. До отправления автобуса еще несколько минут. Ждем…
Время пришло, автобуса нет. Странно. Возможно чуть-чуть запаздывает, хотя такого в Швейцарии практически никогда не бывает. Вдруг останавливается машина, открывается окно и милая дама преклонных лет говорит, что сегодня автобус не ходит. Как так? Показываем ей расписание со швейцарского сайта, где четко написано, что сегодня и именно сейчас автобус есть. Дама показывает наше расписание мужу, а тот пожимает плечами и говорит, что автобуса не будет, не ходит он тут по воскресениям и все тут.
Переглядываемся в растерянности. Чего теперь делать-то? Спрашиваем у любезной дамы: «Далеко ли пешком до замка???» Далеко ли? Увидев наше нескрываемое недоумение и печаль в усталых глазах, женщина в машине с интересом спросила, откуда мы? «Из России, из Санкт-Петербурга» – безнадежно ответили мы . Все! Магическое слово Петербург сделало свое дело! Парочка в машине загадочно переглянулась, перекинулась парой слов на непонятном для нас языке и предложила подвезти! Вот оно – счастье!!!
Хочу заметить, что наши случайные спасители ехали совсем в другую сторону и замок им был совершенно не по пути. Разворачиваемся. Поехали! По дороге разговорились о Петербурге. Оказывается, он не так давно там были и привезли оттуда множество положительных эмоций и прекрасных воспоминаний. Эрмитаж, Русский музей, Мариинский театр, многочисленные соборы — все самое интересное и известное им удалось посмотреть. Мы же, в свою очередь, рассказали о том, где успели побывать в Швейцарии, не обо всем, конечно, так, самое основное.
Не прошло и нескольких минут, как машина остановилась прямо у ворот старого замка. Мило попрощавшись и пожелав неравнодушным старикам всех мыслимых и немыслимых благ, мы с ними благополучно расстались, еще раз убедившись в том, что мир не без добрый людей.
Меж тем, путешествие наше продолжалось, а это маленькое приключение осталось в памяти на долгие годы, как светлое воспоминание о незабываемых днях, проведенных в маленькой, прекрасной Швейцарии!

Юлия Смирнова
Стиль и орфография автора сохранены

Работа представлена на конкурс «Швейцарские истории», проведение которого стало возможным благодаря нашему замечательному партнеру, который готов предоставить не менее замечательные призы его победителям:

Книжное издательство Sandermoen Publishing: Книги, которые не издаются в России, мы издаем в Швейцарии. Русское книжное издательство Sandermoen Publishing находится в Швейцарии, издает книги о разнице культур, двуязычные книги для билингвов, полилингвов и мемуары эмигрантов. Книги издаются в бумажном, электронном и аудиоформате.

Спасибо, что Вы дочитали подготовленный нами материал до конца. Мы очень старались! Если наш проект оказался для Вас полезным и Вам нравится наша работа, Вы можете нас отблагодарить и оказать нам посильную помощь в системе PayPal, отправив приемлемую для вас сумму. Мы с радостью примем Вашу благодарность!
PS. Чтобы обсудить эту новость - присоединяйтесь к нам в Facebook! Хотите оперативно получать информацию с новостями из Швейцарии - подпишитесь на наш публичный канал Telegram! И да, мы есть в Instagram - подписка просто обязательная!

Вопросы и ответы о жизни в Швейцарии

0 Голосов 1 Отв
0 Голосов 1 Отв
707 просмотров Изменен статус публикации Образование в Швейцарии