Сервела – съедобная достопримечательность Швейцарии

Особенностью, объединяющей все кантоны Швейцарии между собой, считаются колбаски. Их готовят по разным рецептам, но всегда очень вкусно. Немецкие колбаски из мяса свинины швейцарцы довели до совершенства.

сервела

Обычную сардельку, которую в Швейцарии называют «сервела», считают одним из символов страны. Ко дню Национального праздника Швейцарии, который отмечают 1 августа, была выпущена книга, в которой рассказывается об этом популярном и любимом швейцарцами колбасном продукте, имеющем культовый статус.

Каждый кантон Швейцарии славится своими кулинарными изысками, однако, сервела, популярна не только в говорящих на немецком языке районах, но и во франкоязычных частях страны.

В Швейцарии выпускают сотни разновидностей колбасы и колбасных изделий (сосисок и сарделек), однако, вся эта продукция не выдерживает конкуренции с сервелой.

Практически у каждого жителя Швейцарии есть свои воспоминания, в которых присутствует сервела. Возможно, это семейный отдых у костра в детстве, когда на гриле «шипела» сочная сервела, а все с нетерпением ждали, когда она приготовится. Жарить этот продукт нужно по-особенному. Для этого есть даже ритуал, где предусматриваются специальные надрезы с двух концов сардельки, сделанные крестообразно.

Сервела нанизывается на специальную шпажку либо тонкий шампур, а затем ее жарят на открытом огне. Для приготовления блюда не требуется много времени, оболочка сосиски быстро приобретает золотистый цвет, а надрезанные концы продукта от высокой температуры начинают деформироваться и «раскрываются» как таинственные цветы. От продукта исходит невероятно аппетитный аромат, который невозможно спутать ни с каким другим. Колбаски подают в летнее время с зеленью, зимой – с квашеной капустой.

В Цюрихе можно увидеть сосиски, достигающие в длину до 2-х метров. В местных ресторанах их подают в огромных емкостях с горчичной приправой. В Гларусе славятся телячьи сосиски, которые отлично сочетаются с луковым соусом и черносливом. Будучи в Швейцарии, непременно нужно попробовать кнакерли. Это пряные сосиски с добавлением ароматных специй, а также лебервюрст – колбаски, изготовленные из печени с добавлением сала.

Колбаски

В 1900 году, во время проведения Всемирной парижской выставки, сервала была названа национальным швейцарским блюдом и с той поры она полноправно именуется швейцарским национальным продуктом. Хотя были и иные времена, когда сосиски считались едой для бедных, нередко их называли «крестьянской форелью».

На сегодняшний день, сардельки в Швейцарии относятся к самой популярной и продаваемой колбасной продукции.

Ежегодно в магазины Швейцарии поступает и реализуется в среднем, 160 миллионов сервела. В пересчете на каждого швейцарца приходится по 20 штук. Исходя из этого, в Швейцарии сервела не просто небольшой по размеру колбасный продукт, а нечто более знаковое.

Другие съедобные достопримечательности Швейцарии

Кроме культурных и исторических достопримечательностей, стоит упомянуть о съедобных символах Швейцарии.

Считается, что настоящее вино можно отведать только в регионах, где выращивают виноград, а настоящий сыр можно попробовать только в Швейцарии. Многие туристы увозят швейцарский сыр в качестве сувенира. И в самом деле в магазинах представлено невероятное количество различных видов сыров, на любой вкус. Есть сорта, которые ведут свою историю с древних времен, рецепты их приготовления передаются из поколения в поколение. К примеру, сыр грюйер стали делать еще в 14 столетии. Это очень популярный и востребованный продукт. Ежегодно производится порядка 25 тысяч тонн этого сыра.

Сыр поступает в продажу в форме кругов либо шаров, при этом диаметр такой фигуры может составлять 5-рублевую монету, а может соответствовать метру, при этом, вес может превышать 100 килограммов. Есть сорта, которые по вкусу похожи на сливочный крем.

 молочный шоколад

Не менее популярным символом страны является шоколад. В магазинах представлен огромный ассортимент этого продукта. Шоколад, как правило, покупают туристы, как сувенир из Швейцарии. В магазинах можно приобрести наборы с маленькими шоколадками, каждая из которых украшена швейцарскими пейзажами. В комплект входит от 6 до 80 штук.

Оригинальным подарком могут служить марципаны, сделанные из миндальной массы. Они выполнены в виде разных фруктов, иногда, их невозможно отличить от настоящих, особенно на фото.

Заключение

Швейцария – уникальная страна со своей историей и традициями, о которых стоит знать заранее, если вы планируете поездку. Кроме живописной природы и красивых достопримечательностей, которыми богата Швейцария, вас порадуют и другие нюансы, которые можно привести с собой в качестве сувениров.

Александр Баранов

Привет, меня зовут Александр Баранов, я очень люблю Швейцарию, поэтому веду этот сайт об этой прекрасной стране с 2015 года, эта страна со своими потрясающими пейзажами покорила мое сердце, поэтому я переехал из России и живу здесь с момента основания сайта и создал свой бизнес в сфере недвижимости Цюриха. Надеюсь, вы найдёте ответы на интересующие вас вопросы и мой блог будет вам полезен, спрашивайте в специальной форме внизу сайта и делитесь мнением в комментариях!

Оцените автора
Блог о Швейцарии