Особенностью, объединяющей все кантоны Швейцарии между собой, считаются колбаски. Их готовят по разным рецептам, но всегда очень вкусно. Немецкие колбаски из мяса свинины швейцарцы довели до совершенства.
Обычную сардельку, которую в Швейцарии называют «сервела», считают одним из символов страны. Ко дню Национального праздника Швейцарии, который отмечают 1 августа, была выпущена книга, в которой рассказывается об этом популярном и любимом швейцарцами колбасном продукте, имеющем культовый статус.
Каждый кантон Швейцарии славится своими кулинарными изысками, однако, сервела, популярна не только в говорящих на немецком языке районах, но и во франкоязычных частях страны.
В Швейцарии выпускают сотни разновидностей колбасы и колбасных изделий (сосисок и сарделек), однако, вся эта продукция не выдерживает конкуренции с сервелой.
Практически у каждого жителя Швейцарии есть свои воспоминания, в которых присутствует сервела. Возможно, это семейный отдых у костра в детстве, когда на гриле «шипела» сочная сервела, а все с нетерпением ждали, когда она приготовится. Жарить этот продукт нужно по-особенному. Для этого есть даже ритуал, где предусматриваются специальные надрезы с двух концов сардельки, сделанные крестообразно.
Сервела нанизывается на специальную шпажку либо тонкий шампур, а затем ее жарят на открытом огне. Для приготовления блюда не требуется много времени, оболочка сосиски быстро приобретает золотистый цвет, а надрезанные концы продукта от высокой температуры начинают деформироваться и «раскрываются» как таинственные цветы. От продукта исходит невероятно аппетитный аромат, который невозможно спутать ни с каким другим. Колбаски подают в летнее время с зеленью, зимой – с квашеной капустой.
В Цюрихе можно увидеть сосиски, достигающие в длину до 2-х метров. В местных ресторанах их подают в огромных емкостях с горчичной приправой. В Гларусе славятся телячьи сосиски, которые отлично сочетаются с луковым соусом и черносливом. Будучи в Швейцарии, непременно нужно попробовать кнакерли. Это пряные сосиски с добавлением ароматных специй, а также лебервюрст – колбаски, изготовленные из печени с добавлением сала.
В 1900 году, во время проведения Всемирной парижской выставки, сервала была названа национальным швейцарским блюдом и с той поры она полноправно именуется швейцарским национальным продуктом. Хотя были и иные времена, когда сосиски считались едой для бедных, нередко их называли «крестьянской форелью».
На сегодняшний день, сардельки в Швейцарии относятся к самой популярной и продаваемой колбасной продукции.
Ежегодно в магазины Швейцарии поступает и реализуется в среднем, 160 миллионов сервела. В пересчете на каждого швейцарца приходится по 20 штук. Исходя из этого, в Швейцарии сервела не просто небольшой по размеру колбасный продукт, а нечто более знаковое.
Другие съедобные достопримечательности Швейцарии
Кроме культурных и исторических достопримечательностей, стоит упомянуть о съедобных символах Швейцарии.
Считается, что настоящее вино можно отведать только в регионах, где выращивают виноград, а настоящий сыр можно попробовать только в Швейцарии. Многие туристы увозят швейцарский сыр в качестве сувенира. И в самом деле в магазинах представлено невероятное количество различных видов сыров, на любой вкус. Есть сорта, которые ведут свою историю с древних времен, рецепты их приготовления передаются из поколения в поколение. К примеру, сыр грюйер стали делать еще в 14 столетии. Это очень популярный и востребованный продукт. Ежегодно производится порядка 25 тысяч тонн этого сыра.
Сыр поступает в продажу в форме кругов либо шаров, при этом диаметр такой фигуры может составлять 5-рублевую монету, а может соответствовать метру, при этом, вес может превышать 100 килограммов. Есть сорта, которые по вкусу похожи на сливочный крем.
Не менее популярным символом страны является шоколад. В магазинах представлен огромный ассортимент этого продукта. Шоколад, как правило, покупают туристы, как сувенир из Швейцарии. В магазинах можно приобрести наборы с маленькими шоколадками, каждая из которых украшена швейцарскими пейзажами. В комплект входит от 6 до 80 штук.
Оригинальным подарком могут служить марципаны, сделанные из миндальной массы. Они выполнены в виде разных фруктов, иногда, их невозможно отличить от настоящих, особенно на фото.
Заключение
Швейцария – уникальная страна со своей историей и традициями, о которых стоит знать заранее, если вы планируете поездку. Кроме живописной природы и красивых достопримечательностей, которыми богата Швейцария, вас порадуют и другие нюансы, которые можно привести с собой в качестве сувениров.