Образование в Швейцарии с Swissedu+: Швейцарские корни Siri

Возможно ли сейчас представить iPhone без Siri? Для некоторых владельцев гаджетов Apple эта функция является личным ассистентом, который добавляет в календарь запланированные встречи, отправляет сообщения и ищет в сети Интернет всю необходимую информацию. А для кого-то Siri – это отдельный вид досуга, ведь темы для беседы с голосовым помощником могут быть ограничены только лишь нашей фантазией. Так или иначе, каждый, кто хоть раз пользовался этой опцией, был восхищен ее детальной проработкой и возможностями.

А знаете ли вы, что разработчиком Siri является швейцарский инженер Дидье Гуццони? Этот человек уже много лет перемещается между Женевой и Сан-Франциско, остановкой на пути в Силиконовую долину, где он продолжает работать над дальнейшим развитием своего изобретения.

Его американское приключение началось в 1995 году. После окончания факультета компьютерных наук EPFL он прошел трехмесячную стажировку в научно-исследовательском институте SRI International в Менло-Парке, штат Калифорния. «Это было предложение, от которого я не смог отказаться: мне было 25 лет, я был холост, и мне только что предложили возможность работать над проектами в SRI, сочетающими робототехнику и распознавание голоса», – вспоминает он. Там Гуццони разрабатывал технологию интерфейса «человек-машина» и встретил свою будущую жену, японскую коллегу. Так как супруги хотели осесть в Европе, вскоре после свадьбы они вернулись в Швейцарию. В Швейцарии Гуццони вернулся в EPFL, чтобы написать докторскую диссертацию по искусственному интеллекту в лаборатории медицинской робототехники. Он поставил перед собой цель – создать простой в использовании язык программирования, который позволял бы пользователям естественным образом взаимодействовать с машинами. На тот момент студенты EPFL уже разработали программу, которая с помощью голосовой команды находила в базе данных и озвучивала актуальный для Лозанны прогноз погоды. Именно эта разработка швейцарских студентов легла в основу легендарной Siri.

Привет, Siri
В 2007 году Гуццони получил интересную и хорошо оплачиваемую работу в женевском банке, что позволило ему использовать свои передовые компьютерные навыки. Но SRI никак не хотел упускать из виду передовые разработки талантливого инженера, поэтому руководство института быстро позволило ему привлечь начальное финансирование. Дидье Гуццони покинул банк и провел год, работая над созданием стартапа. Приложение Active Technologies, как тогда называли Siri, было основано в 2007 году.

Стартап стремительно развивался и привлекал все больше внимания в Силиконовой долине. В феврале 2010 года он был запущен как приложение в App Store, а также доступен для загрузки на платформах Android и Blackberry для смартфонов. Новаторское приложение создало настоящий переполох.

Звонок от … Стива Джобса
Через несколько дней команда получила телефонный звонок. «Именно Стив Джобс хотел встретиться с нами. Наша команда провела с ним целый день. Встреча с этой легендой лично была невероятным опытом…. У него было ясное видение. Он знал, что голос станет связующим звеном между людьми и их айфонами», – рассказывает Гуццони. В апреле 2010 года Apple приобрела Siri, и теперь у команды появилась новая миссия: интегрировать Siri в iPhone 4S, выпущенный в конце 2011 года. Остальное уже история. Siri был выпущен на более чем 30 языках для iPhone, Apple Watch и Mac. Его возможности постоянно расширяются. Google и Microsoft решили догнать Apple, выпустив своих собственных цифровых помощников.

В чем ключ к успеху?
Путь создания голосового помощника для iPhone – один из многочисленных примеров того, как прикладной аспект швейцарского образования способствует развитию новаторских проектов. Все без исключения вузы Конфедерации славятся тесным взаимодействием с ведущими научными центрами и лабораториями страны, государство заинтересовано в финансовой поддержке исследований и стартапов, а преподавательский состав охотно делится знаниями и опытом во благо процветания человечества. Оказавшись в швейцарской научной среде, идея Гуццони была обречена на успех.

Если вы заинтересованы в развитии своей научно-исследовательской деятельности или ищете наиболее благоприятные условия для совершенствования передовых технологий, вам непременно следует начать сотрудничество с швейцарскими государственными вузами.

Swissedu+ является информационно-стратегическим партнером швейцарских учебных заведений в России. Swissedu+ с радостью проконсультирует в подборе вуза и окажет информационную и техническую поддержку в процессе поступления. Оставьте заявку на сайте www.swissedu.plus или напишите нам на info@swissedu.plus

Автор: Наталья Шнайдер
Источник фото: shutterstock.com

Александр Баранов

Привет, меня зовут Александр Баранов, я очень люблю Швейцарию, поэтому веду этот сайт об этой прекрасной стране с 2015 года, эта страна со своими потрясающими пейзажами покорила мое сердце, поэтому я переехал из России и живу здесь с момента основания сайта и создал свой бизнес в сфере недвижимости Цюриха. Надеюсь, вы найдёте ответы на интересующие вас вопросы и мой блог будет вам полезен, спрашивайте в специальной форме внизу сайта и делитесь мнением в комментариях!

Оцените автора
Блог о Швейцарии

Оставайтесь в курсе!

Обязательно подпишитесь на нашу страницу в Facebook!