Экспорт произведенного в Швейцарии сыра по итогам 2016 года вырос на 2,5% — до 70,2 тысяч тонн, говорится в сообщении швейцарской ассоциации производителей сыра Switzerland Cheese Marketing (SCM). Наиболее популярными сортами стали «Эмменталер» и «Грюйер».
Как отмечается в сообщении, несмотря на многочисленные препятствия, среди которых SCM называет российское продуктовое эмбарго, высокий курс швейцарского франка и отмену системы квот на молоко в Европе, экспорт в страны Европы вырос на 2,7%. Основными экспортными направлениями для Швейцарии стали Германия (31 тысячу тонн, показав рост на 1,9%), Италия (10,8 тысяч тонн, показав рост на 5%), Франция (5,4 тысяч тонн, показав рост на 15%).
По итогам года экспорт твердого сыра вырос на 2,5% — до 34,6 тысячи тонн, полутвердого — на 2,8%, до 19,8 тысяч тонн, моцареллы и невыдержанных сыров — на 4,1%, до 6 тысяч тонн. Наиболее популярными сырами стали «Эмменталер», составляющий 17,5% от объема продаж, 12,3 тысяч тонн, и «Грюйер» – 17,2%, 12,1 тысяч тонн). Экспорт сыра «Тильзитера», наоборот, снизился на 22%.
Выручка производителей сыра за указанный период выросла на 0,7% — до 604,2 миллиона франков.
Сергей Журавлев