Настоящий швейцарский шоколад – гордость Швейцарии

Одной из первых стран, заинтересовавшихся какао-бобами (шоколад в зернах) была Швейцария. Лекарства, приготовленные из зерен, помогали справиться с анемией, малокровием и другими заболеваниями.

В привычном состоянии шоколад появился в Швейцарии в 1825 году, его создателем был Рудольф Линдт.

Шоколад

Бельгийский шоколад считается самым лучшим в мире, однако, по отзывам многих ценителей этого вкусного продукта, шоколад из Швейцарии ничуть не хуже. В статье поговорим именно о швейцарских сладостях.

Немного истории Швейцарского шоколада

Всем известно, что основным компонентом шоколада являются какао-бобы. Их стали выращивать около 6 веков до н.э. племена майя.

Рецепт изготовления напитка, изобретенного майя, был завезен в Европу в 30-е годы 16-го столетия.

Главными компонентами напитка, кроме какао-бобов, были такие составляющие как жгучий перец, ваниль, мед. Первыми вкус напитка оценили по достоинству испанцы. В этой стране, пряный напиток появился благодаря знаменитому щеголю Эрнану Кортесу. Со временем необычный напиток распространился и в других частях континента. Однако, более всего он пришелся по вкусу европейцам.

  • В первой половине 17-го столетия дочь короля Испании стала женой французского короля Людовика 13-го. Идея разнообразить состава напитка, придав ему больше сладости, принадлежала именно этой особе.
  • В Швейцарии напиток появился практически в тоже время, что и в других странах Европы, однако, только в следующие столетии, было изобретено название «шоколатье», автором которого стал Франсуа-Луи Кайе. Он создал уникальный рецепт и наладил производство продукта на основе какао-бобов.
  • В 1819 году Кайе зарегистрировал марку Cailler и открыл свое производство в местечке Корсьер, что расположено между городами Лозанна и Морнтрё. Именно здесь стали выпускать шоколад Нестле.

Во франкоязычных кантонах Швейцарии (в том числе и Веве) стали строиться новые заводы, специализирующиеся на производстве шоколада. Родиной других марок считается долина реки Бренно (кантон Тичино), где тоже строились фабрики. Благодаря автоматизации процесса изготовления, продукция стала доступна практически для каждого жителя.

Милка

Одним из основателей, который после стал автором марки Milka, был Филипп Сушард. Его считают первым в Швейцарии, основавшим производство за пределами страны. 19 и 20 столетия являются главными в швейцарской индустрии шоколада.

  • Шарль-Амадей Колер в 1830 году дополнил состав шоколада лесными орехами.
  • Даниэль Петер, после долгих поисков и экспериментов, создал молочный шоколад, дополнив какао-основу сухим молоком. Впоследствии Анри Нестле основал широкое производство такого продукта
  • Спустя некоторое время, Рудольф Линдт создал собственный аппарат, используемый для процесса вымешивания шоколадной массы при использовании высоких температур. С этого времени воду перестали добавлять в какао-массу и шоколад приобрел однородную структуру.
  • В 1930 году был создан «белый шоколад». Автором «изобретения» стала компания «Нестле». При разработке процедуры утилизации остатков какао-масла, совершенно случайно, был создан уникальный новый вариант продукта, который впоследствии оценили все «сладкоежки» мира.

Швейцария внесла большой вклад в историю создания удивительного продукта, поэтому не зря ее называют «страной шоколада». Именно швейцарцы изобрели «коше» (миксер, с помощью которого происходит смешивание и взбивание главных составляющих продукта: какао-порошка и сахара). Кроме того, был разработан метод подогрева шоколадной основы, благодаря чему достигается однородность массы.

Конечно, другие страны (Англия, Испания, Бельгия, Франция, а также Россия) привнесли в производство шоколада много своих новинок, однако, для того чтобы постичь тонкости профессии, многие предпочитают обучаться в Швейцарии. Интересно, что составы и методы изготовления разных видов уникального продукта, производители не разглашают.

шоколад

Виды шоколада из Швейцарии

Шоколадная продукция делится на две категории:

  • Ручного производства. Это продукция премиум класса, она дороже по цене.
  • Фабричной работы. Рассчитана на массового потребителя, однако, это вовсе не означает, что она намного уступает по вкусовым качествам элитным видам.

Шоколад можно разделить на несколько сортов: горький, темный, молочный и белый. В составе каждого из них содержится разное количество тертого какао, а также таких компонентов, как сахар, какао-мало и молоко. К примеру, в темном шоколаде должно быть минимум 55 % тертого какао, в то время как в горьком шоколаде минимальное количество данного ингредиента составляет 70 %.

Лучшие фирмы настоящего швейцарского шоколада

Каждая марка имеет собственные специализированные лавки либо бутики, где производят продукцию вручную. Помимо этого, есть продукция данного бренда, предназначенная для массовой реализации.

  • Лэдерах. В магазинах Швейцарии купить шоколад этой марки можно по весу 800, 1 600 и 3 500 гр. В качестве упаковки используют деревянные коробки, куда помещают выбранные клиентом виды от больших плиток шоколада, выставленных на витрине.

Шоколад Laderach

Здесь покупатели могут купить шоколад в маленьких готовых упаковках, отведать свежеприготовленный продукт. Очень востребованы такие сладости как жареный миндаль под оболочкой из темного шоколада, суфле с цукатами, ягоды (малина и ежевика) в шоколаде. Покупка шоколадной продукции, весом полкилограмма, обойдется в пределах 3 000-5 000 рублей.

  • Вилларс. Эта фирма ведет свою историю с 1901 года. Производство предусматривает применение обжаренных в процессе изготовления какао-бобов, а молоко доставляют только из региона Фрибур.

Компания выпускает множество видов продукции и сортов. Здесь есть и темный шоколад с разными добавками (кусочки нуги, орехи); и белый, изготовленный из карамелизованного молока либо кокоса; и молочный, дополненный фундуком, ароматным печеньем или грушевым бренди; и черный с апельсиновыми цукатами. Кроме того, есть ассорти, совмещающие одновременно несколько сортов.

  • Гольдкенн. Данная марка очень популярна не только в Швейцарии, но и за границей. Особую известность она приобрела после выпуска двух серий: ликерной и золотой. В первом случае используются знаменитые алкогольные бренды «Jack Daniel’s», «Cointreau Liquor», «Remy Martin» и др. Золотая серия представлена в форме изделий, выполненных в виде слитков золота, монет и т.д.
  • ДеЛаФе. Это элитная марка. Производство шоколада является только одним из направлений, которым занимается «DeLafee». С 2004 года фирма начала производить шоколад, который находится пол тонким слоем пищевого золота. Цена двух маленьких шоколадок стоит порядка 60 евро. Это только ручная работа, а производство находится в Нешателе.

Помимо золотых, здесь выпускают и серебряную шоколадную продукцию. Можно приобрести пищевую золотую крошку, стоимость одного грамма которой составляет примерно 80 евро.

Самые популярные фабричные марки, представляющие лучший швейцарский шоколад

Эти виды шоколадной продукции, выпускаемой в Швейцарии, можно купить в разных странах либо приобрести через интернет-магазины.

 Toblerone

Тоблерон. Это одна из самых популярных и востребованных марок.  Основателем марки, которая ведет свою историю с 1868 года, является Жан Тоблер. Сначала это была небольшая кондитерская лавка в Берне, где продавали изделия от разных производителей. Только в 1899 году Тоблер с сыновьями открыли свою фабрику. В настоящее время бренд «Tobleron» считается собственностью компании «Монделиз», однако, отличительной особенностью, автором которой был Жан Тоблер, по-прежнему является форма изделия, выполненная в виде зубцов либо пирамидок. На упаковке шоколадок красуется фото горы Маттерхорн.

Компания выпускает много видов шоколадной продукции, среди которых, конфеты, плитки, батончики, мороженное и т.д.

Линдт. В настоящее время эту марку производят не только в Швейцарии, но и в других странах (Германия, Франция). Большой популярностью марка обязана рекламе, ну и, конечно, качеству и разнообразию сортов самой продукции.

Маэстрани. Компания была основана итальянцем Аквиллино Маэстранни. Первый небольшой магазинчик он открыл в 1852 году в городе Люцерне. В настоящее время ассортимент продукции фирмы очень разнообразен (конфеты, плитки, органические сладости и т.д.).

Милка. Этот бренд уступает по цене Tobleron, это обычная продукция, не премиум-класса, однако, достаточно высокого качества. Интересно, что в Швейцарии, в настоящее время, Милка не производится, зато налажено производство в других странах.

Нестле. Качество продукции Нестле сейчас вызывает много споров. Это массовая продукция и относительно дешевая. Помимо шоколада, «Nestle» выпускает детское питание, мороженое, минеральную воду и даже корм для животных. К слову сказать, отечественный шоколад «Россия-щедрая душа», который выпускает самарская фабрика, принадлежит «Nestle».

Шоколад Бушерон

Ассортимент этого шоколада довольно обширный (горький, белый и темный, молочный), есть сорта без всяких добавок либо с ними. В продажу шоколад поступает в оригинальных металлических коробках. Продукция Бушерон отличается необычным дизайном и высоким качеством.

 Boucheron

Бренд Бушерон есть и в России, он по качеству соответствует оригиналу, так как компания строго придерживается требованиям приготовления швейцарских десертов.

Заключение

Швейцарский шоколад славится особыми вкусовыми характеристиками, так как в процессе производства используются только высококачественные ингредиенты. Возможно, тайна кроется в молоке, обладающем ароматом сочных альпийских лугов либо чистом «звенящем» воздухе этой удивительной страны, но факт остается фактом: сегодня конкурировать с шоколадом из Швейцарии осмелятся немногие.

Александр Баранов

Привет, меня зовут Александр Баранов, я очень люблю Швейцарию, поэтому веду этот сайт об этой прекрасной стране с 2015 года, эта страна со своими потрясающими пейзажами покорила мое сердце, поэтому я переехал из России и живу здесь с момента основания сайта и создал свой бизнес в сфере недвижимости Цюриха. Надеюсь, вы найдёте ответы на интересующие вас вопросы и мой блог будет вам полезен, спрашивайте в специальной форме внизу сайта и делитесь мнением в комментариях!

Оцените автора
Блог о Швейцарии