Сегодня, 19 июня, на своем очередном заседании Федеральный совет принял решения о реализации дополнительных послаблений в отношении ранее принятых ограничений, направленных на борьбу с коронавирусом COVID-19. Об этом сообщило издание 20 minuten.
Итак, с 22 июня в Швейцарии :
Разрешается проведение мероприятий с численностью до одной тысячи человек. При этом, на организатора возлагается обязанность разбивать “толпу” на сектора с численностью каждого не более 300 человек. Кантонам предоставляется право установить более жесткие рамки такой разбивки. Мероприятия с численностью участников более одной тысячи человек будут разрешены не ранее, чем с начала сентября, при условии, что эпидемиологическая ситуация не ухудшится.
Кафе бары и рестораны по продолжительности своей работы не будут регламентированы. Это также касается дискотек и ночных клубов.
Социальное дистанцирование уменьшится с двух до полутора метров. При этом расстояние может быть уменьшено, если люди имеют маски или разделены перегородками. Для мероприятий с фиксированными посадочными местами соблюдение социального дистанцирования определяется по формуле – через одно пустующее место. Если соблюдение социального дистанцирования не возможно, владельцы учреждений и организаторы мероприятия обязаны хранить списки посетителей (участников) и обеспечивать возможность контакта с ними.
Проведение общественно-политических мероприятий, митингов, демонстраций, шествий теперь допускается вне зависимости от количества участников в них, но ношение маски в этом случае обязательно для всех. Отдельно отмечается, что это послабление действует с 20 июня.
Рекомендовано носить маску при использовании общественного транспорта, если не могут быть соблюдены требования социального дистанцирования. Пассажир в любом случае обязан иметь при себе маску, если он находится в общественном транспорте.
Отменена рекомендация удаленной и надомной работы. Работодатель сам решает, должны ли его сотрудники находиться на рабочем месте или осуществлять трудовые функции удаленно. При этом, работодатель обязан обеспечить и принять все необходимые меры для защиты здоровья своих работников.