С января 2017 году ужесточается порядок использования швейцарского креста

флаг швейцарииШвейцарская эмблема защищена законом, а неправильное ее использование может закончиться уголовным делом. Именно такие основы содержат в себе новые положения законодательства о главном государственном символе Швейцарии, вступающие в силу с первого января 2017 года.

Использовать швейцарский крест будет можно, но только не в коммерческих целях. Одной из причин такого требования защиты государственного символа — предотвращение путаницы между частным сектором и Конфедерацией, например, в официальной переписке.
Символ швейцарского креста защищен также по экономическим соображениям. Слова юриста Федерального института интеллектуальной собственности Никола Гуйо передает издание businessmir.ch, по его мнению: «Швейцарский крест является национальным знаком, и его применение указывает на швейцарское происхождение продукции».
Согласно исследованию университета Санкт-Галлена, стоимость изделия, на котором проставлен швейцарский крест, потенциально увеличивается на 20%, а на предметы роскоши – даже на 50%. Что касается часов, прибавка может составить 100%.
Для защиты швейцарского символа Федеральный институт интеллектуальной собственности подготовил новый закон. Начиная с первого января следующего года, например, для промышленного изделия необходимо, чтобы изготовившее его предприятие, если оно хочет подтвердить швейцарское происхождение изделия, тратило не менее 60% расходов на его производство в Швейцарии, при этом остальные 40% могут быть потрачены за рубежом.
Стоит отметить, что изделия для туристов не подпадают под этот закон, так как на них швейцарский крест считается декоративным элементом и посему могут все также изготавливаться в странах третьего мира или в Китае.

Сергей Журавлев