Городок Обервиль-Лили готов принять одну семью беженцев

беженец ребенокВ 2016 году городок Обервиль-Лили в кантоне Аргау прославился тем, что отказался принимать и размещать на своей территории беженцев из обязательной квоты и заплатил штраф в 290 000 швейцарских франков.

Решение о недопустимости размещения беженцев было принято на городском референдуме в мае прошлого года. На сегодняшний день ситуация несколько изменилась и город готов принять некоторое количество ищущих убежище граждан. По информации издания 24 Heures,глава муниципалитета Обервиль-Лили Андреас Гларнский сообщил: «Мы согласны с тем, чтобы принять около пяти беженцев в 2017 году, это меньше обязательной квоты, но мы готовы дальше продолжать платить штраф. Также мы требуем жесткого отбора беженцев. В любом случае это не должны быть одинокие мужчины. Возможно, лучшим вариантом была бы небольшая сирийская семья.»
Причиной изменения позиции стало практически равнозначное разделение мнений на референдуме — 579 против 525. Готовность местных властей платить штраф, а не предоставлять места для беженцев в детских образовательных учреждениях, вызвало сильный общественный резонанс среди жителей. Поэтому выбранный компромисс в допуске нескольких беженцев позволит удовлетворить все заинтересованные стороны.
Андреас Гларнский сообщил, что это будет второй раз за всю новейшую историю города, когда принимаются беженцы. Одна семья уже была была размещена в городе в период Балканской войны.
Стоит отметить, что городок Обервиль-Лили является одним из самых богатых в кантоне Аргау. А плотность миллионеров одна из самых высоких в Швейцарии на 2200 жителей приходится 300 миллионеров.

Сергей Журавлев