В Швейцарии суд обязал работодателя компенсировать работнику часть аренды жилья из-за «удаленки»

В Швейцарии Федеральный Верховный суд встал на сторону работника одной из компаний, расположенной в Цюрихе, в споре о компенсации работнику части расходов по найму жилья, за время, когда работа осуществлялась дома «на удаленке». При этом размер компенсации с работодателя взыскан за прошедшее время.
Суждение суда о том, что швейцарские компании должны платить сотрудникам часть арендной платы, если они обязывают работников работать в своем домашнем офисе, возможно, будет иметь серьезные последствия для бизнеса, отправивших своих работников по домам, не снимая с них обязанностей выполнять трудовые функции, и может стать в будущем нормальной практикой, а сама компенсация может стать нормой права.
Томас Гейзер, профессор трудового права в университете Санкт-Галлена, прокомментировал такой «революционный» судебный акт. По его мнению, такое суждение суда совсем не означает, что каждый, работающий дома, имеет право на компенсацию от работодателя по аренде жилья — своего домашнего офиса, это касается только тех, кто по настоянию работодателя вынужден работать дома, но не те, кто делает это по собственному желанию.

Источник: 20min.ch