Федеральный прокурор Швейцарии может лишиться должности за связи с Россией и FIFA

Федеральный прокурор Швейцарии Михаэль Лаубер может лишится своей должности. Угрожает карьере прокурора разразившийся скандал с FIFA из-за нарушений служебной этики. Процедура возможного отстранения от должности начата судебной комиссией Федерального собрания в минувшую среду.
Михаэлю Лауберу вменяют то, что он имел неанонсированные тайные встречи с футбольным функционером Джанни Инфантино, когда он и возглавляемая им организация были фигурантами нескольких дел, находящихся в производстве федеральной прокуратуры. Кроме того, Лаубера обвиняют во лжи и злоупотреблениях при осуществлении своих полномочий. Не забыли здесь упомянуть и Россию, с которой якобы федеральный прокурор имел связи, в частности, по делу Сергея Магнитского.
Судебная комиссия Федерального собрания проведет собственное расследование, после чего будет решаться вопрос о наличии или отсутствии оснований для отставки швейцарского прокурора, но произойдет это не ранее чем в сентябре, после открытия очередной сессии швейцарского парламента.

Источник: nzz.ch