Швейцарские подростки впереди Европы всей… по потреблению каннабиса

Каждые четыре года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в Европе проводит опрос среди школьников в возрасте от 11 до 15 лет, пытаясь узнать об отношении подростков к наркотикам, сексу, питанию и другим вещам, которые влияют на растущий организм подрастающего поколения. Результаты такого последнего опроса были опубликованы в минувший вторник.
Если в общей картине своих сверстников из стран Европы швейцарские школьники выглядят совсем не плохо, а иногда даже выделяются с лучшей стороны, то очень отрицательно юные швейцарцы выглядят в вопросах потребления наркотиков, в частности каннабиса. Ни в одной стране Европы подростки не употребляют коноплю чаще, чем в Швейцарии.
Вопросы о потреблении каннабиса задавались более старшей группе подростков в возрасте от 14 до 15 лет, но только пятнадцатилетние были включены в сравнение со своими сверстниками из других стран Европы. Как следует из отчета, 27 процентов мальчиков (самый высокий показатель среди стран Европы) и 17 процентов девочек сообщили что раньше пробовали каннабис. 13 процентов мальчиков и 8 процентов девочек употребляли его хотя бы один раз за последние тридцать дней. 8 процентов швейцарских мальчишек и 4 процента девчонок употребляют каннабис регулярно, как минимум три раза в месяц.
Интересным выглядит то факт, что потребление запрещенного каннабиса в Швейцарии среди подростков выше, чем у взрослого населения. В недавних опросах четыре процента респондентов указали, что употребляли коноплю хотя бы раз в течение последнего месяца.
Отмечается, что вопрос задавался о потреблении конопли с высоким содержанием ТГК, что запрещено по законам Конфедерации.

Источник: tagesanzeiger.ch