Факты о рок-фестивале Paleo

Фестиваль PaleoPaleo (Палео) — рок-фестиваль, который проходит ежегодно в швейцарском Ньоне, расположенном между Лозанной и Женевой. Paleo считается, пожалуй, достойнейшим соперником Glastonbury, проводимого в Великобритании.

Думаем, вам будут интересны несколько любопытных фактов о фестивале Paleo в Швейцарии. Пусть они сделают для вас Швейцарию немного ближе и роднее.

* Первый фестиваль в Ньоне, давший старт великолепной ежегодной традиции проведения Paleo, был проведен в 1976 году как Фольклорный Фестиваль Nyon, продолжался он всего два дня и в нем приняли участие 1800 человек. Сравните с современными цифрами! В последние годы фестиваль Paleo ежегодно привлекает на свои мероприятия более 230 тысяч зрителей.

* С момента своего создания фестиваль постоянно расширяет свою программу. В дополнение к фольклорным музыке и песням на фестивале теперь звучит рок, rock’n’roll, французский шансон, регги, поп, электронная музыка и классическая музыка. Кроме музыкальной программы, в рамках фестиваля происходят события и других видов искусств: уличные театральные представления, цирковые номера и комедии.

* По постерам фестиваля можно проследить развитие Paleo, который превратился из мероприятия любителей народной музыки до самого крупного в Швейцарии и крупнейшего музыкального фестиваля в Европе, каким Paleo является сейчас.

* Фестиваль Paleo длится шесть дней и ночей, которые, как правило приходятся на вторую половину июля. Обычно фестиваль проходит со вторника по воскресенье.

* Каждый год на фестивале Paleo происходит около 180 различных выступлений и концертов.

* Мероприятия в рамках фестиваля Paleo, проводятся на шести площадках: La Grande Scène — главная сцена, где выступают самые известные исполнители, Les Arches — сцена под открытым небом, вмещающая до 12 тысяч человек, Le Club Tent — место, где представлены перспективные швейцарские музыканты, La Ruche — на площадке выступают мастера циркового искусства, Le Dôme — музыкальная сцена, меняющая каждый год тему выступления.

* Последние 20 лет участниками фестиваля Paleo в Швейцарии были: Jamiroquai, Jane Birkin, Morcheeba, Shaggy, Sinéad O’Connor, Joe Cocker, Patricia Kaas, The Prodigy, Run-D.M.C., The Wailers, Charles Aznavour, Garbage, Gotthard, Iggy Pop, Bloodhound Gang, Oasis, Texas, Vanessa Paradis, The Young Gods, The Cure, Pet Shop Boys, R.E.M., Alanis Morissette, Massive Attack, The Cardigans, Eros Ramazzotti, Peter Gabriel, Muse, Lenny Kravitz, Rammstein, Depeche Mode, The Who, HIM, Björk, Pink, Robert Plant, Moby, Fatboy Slim, Motörhead, The Chemical Brothers, Sting, David Guetta, The Smashing Pumpkins, Blur.

* Организаторы фестиваля Paleo не получают из бюджета города или Конфедерации каких-либо денег на его проведение. Финансирование производится за счет продажи билетов и участия спонсоров.

* Стоимость билетов на фестиваль Paleo начинается от 40 евро. Как правило, желающие попасть на фестиваль Paleo, пытаются приобрести билеты заранее, поскольку, чем ближе к дате мероприятия, тем дороже стоимость билетов. Уже несколько лет билеты на мероприятия фестиваля продаются в несколько этапов, дабы уменьшить шанс попадания билетов в руки перекупщиков. К примеру, в 2009 году все выпущенные в продажу 280 тысяч билетов на мероприятия фестиваля были проданы за рекордные полтора часа. Большая часть из них, конечно, попала в руки дельцов.

* Участники фестиваля Палео, которые получили проходной браслет в обмен на билеты, могут бесплатно посещать бассейн на открытом воздухе в Ньоне, а также музей Swiss National Museum в Цюрихе. А если приобретается билет на посещение мероприятий на срок от четырех до шести дней, к ним еще добавляются Roman Museum и Musee du Leman.

* Фестиваль Paleo является обладателем многих премий, в числе которых: Nice Future Attitude, Swiss ethics prize, Midem Green World Award.

* Перед заключительным концертом на главной сцене все собравшиеся могут наблюдать большой фейерверк, сопровождающийся музыкальными композициями.

Фото: paleo.ch