Факты о тоннеле Большой Сен-Бернар

тоннель Гранд Сен БернарТоннель Большой Сен-Бернар или Grand Saint Bernard автомобильный тоннель, служащий дополнительной транспортной артерией через перевал Большой Сен-Бернар, проходящий по территории Швейцарии и Италии.

Несколько интересных фактов о тоннеле Большой Сен-Бернар сделает для вас Швейцарию немного ближе и роднее:

* Название тоннелю дано по названию перевала, через который он проходит.

* Тоннель Большой Сен-Бернар соединяет две коммуны, расположенных в Швейцарии и Италии: Бур-Сен-Пьер в швейцарском кантоне Вале и Сен-Реми-ан-Босс в итальянском регионе Валле-д’Аоста.

* Строительство тоннеля было начато в далеком 1958 году и продолжалось шесть лет.

* Торжественное открытие тоннеля Большой Сен-Бернар состоялось 19 марта 1964 года. Таким образом через два года тоннель отпразднует свой пятидесяти пятилетний юбилей.

* Длина тоннеля составляет чуть менее шести километров — 5798 метров.

* На момент открытия тоннель Большой Сен-Бернар являлся самым длинным в мире, превзойдя на тот момент действующий рекорд тоннеля Виела в Испании.

* Северный конец тоннеля Большой Сен-Бернар находится на высоте 1918 метров, а южный на высоте 1875 метров над уровнем моря.

* Оба выезда из тоннеля оборудованы защитными козырьками, защищающих его от завала лавинами, которые нет уж и редки в Альпах. Эта защита позволяет эксплуатировать тоннель круглый год.

* Проезд по тоннелю платный. Стоимость проезда по тоннелю Большой Сен-Бернар составляет: 27,90 евро для легкового автомобиля и 16,40 евро для мотоцикла.

* Таможня и пункт сбора платы за проезд по тоннелю расположены на швейцарской стороне выезда из тоннеля, тогда как граница между Швейцарией и Италией проходит практически в середине подземного сооружения: в 2938 метрах от северного въезда и в 2860 метрах от южного.

* Периодически тоннель Большой Сен-Бернар закрывается на непродолжительное время, несколько часов ночью, для проведения профилактических и плановых ремонтных работ.

* Эксплуатацией тоннеля Большой Сен-Бернар занимается специальная управляющая компания, которая несет затраты на его содержание и собирает плату за проезд по тоннелю.

Оставайтесь в курсе!

Обязательно подпишитесь на наши официальные страницы в социальных сетях!