Факты о швейцарском франке

один франк Швейцарский франк являтся установленной законом валютой и платежным средством в Швейцарии. Швейцарский франк — валюта Швейцарии.

* Швейцарский франк является платежным средством карликового государства Лихтенштейн, ассоциированного с Швейцарией.

* Кодом швейцарского франка как валюты является обозначение — CHF.

* На всех государственных языках Швейцарии название национальной валюты является созвучным: Franken (на немецком языке), franc (на французском и ретороманском языках), franco (на итальянском языке). Тогда как, одна сотая франка имеет на разных языках различное название: Rappen (мн. ч. — Rappen; Rp.) по-немецки, centime (c.) по-французски, centesimo (ct.) по-итальянски и rap (rp.) по-рето-романски.

* На языке валютных трейдеров швейцарский франк ласково называют «свисси» (англ. swissy).

* В современной Европе швейцарский франк единственная валюта, имеющая в своем названии обозначение «франк».

* Швейцарский франк является международным средством платежа при оплате пошлин и сборов за международную регистрацию товарных знаков в соответствии с правилом 35 «Общей Инструкции к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков и Протоколу к этому соглашению».

* Банкноты и монеты в Швейцарии выпускают два разных учреждения: Национальный банк Швейцарии печатает купюры, а Швейцарский монетный двор чеканит монеты.

* Самый большой номинал банкноты швейцарского франка — купюра в тысячу франков, на ней изображен Якоб Буркхард — швейцарский историк культуры, а самой маленькой по номиналу — банкнота в 10 швейцарских франков, на которой красуется Ле Корбюзье — французский архитектор швейцарского происхождения.

* Все банкноты швейцарского франка имеют вертикальное расположение текста и изображений, вместо привычного горизонтального, что очень отличает их от банкнот других государств.

* Разменные монеты, достоинством менее одного франка, имеют номиналы 5, 10, 20 рапенов, а также 1/2 франка. Швейцарская «копейка» номиналом 1 рапен перестала чеканиться в 2006 году, а тридицатью годами ранее в 1974 году перестали чеканить монету в 2 рапена.

* Все монеты независимо от номинала в Швейцарии выпускаются из медно-никелевого сплава, за исключением монеты в пять рапенов, которая состоит из смеси трех металлов: медь, никель и алюминий, а также юбилейных и тематических монет, выпуск которых крайне не регулярен.

* Впервые швейцарский франк в качестве валюты был введен в период существования Гельветической республики в 1798 году, просуществовал он как законное средство платежа лишь пять лет — до 1803 года, когда завершила свое существование республика.

* Существующий швейцарский франк пришедший на замену валютам отдельных кантонов, появился в 1850 году, тогда по стоимости он был равен французскому франку.

* Первый выпуск швейцарских франков сводился к проставлению на старых банкнотах соответствующей надписи и швейцарский крест на красном фоне.

* За восемь выпусков швейцарских франков дольше всех прожила купюра достоинством в 5 франков, которая просуществовала в обороте с 1911 по 1980 годы т.е. около 70 лет, что делает ее одной из самых долгоживущих банкнот в мире.

* Более века швейцарские франки по заказу Национального банка Швейцарии печатает одна и та же типография — Orell Füssli, расположенная в Цюрихе.

* До мая 2000 года швейцарский франк на уровне законодательства Конфедерации был обеспечен золотовалютными резервами на уровне не менее 40 процентов.

* Девальвация швейцарского франка была лишь однажды — 27 сентября 1936 года. Она стала следствием Великой депрессии и девальваций ведущих мировых валют. Тогда швейцарский франк потерял 30 процентов своей стоимости.

Оставайтесь в курсе!

Обязательно подпишитесь на наши официальные страницы в социальных сетях!