Факты о швейцарском флаге

switzerland-26891_640 Если говорить сухим языком официальной информации, то флаг Швейцарии представляет собой красное квадратное полотнище с белым прямым крестом в центре, концы крестовин которого не достигают краёв полотнища. Крестовины равновелики, и при этом длина каждой крестовины на 1/6 больше, чем её ширина.

* Флаг Швейцарии официально был утвержден в качестве одного из государственных символов Конфедерации в далеком 1889 году, что делает его одним из старейших флагов не только в Европе, но и в мире.

* По общепринятой версии существующий флаг Швейцарии происходит от герба кантона Швиц, который в составе двух других кантонов образовал Швейцарскую Конфедерацию в 1291 году.

* Впервые флаг напоминающий современный флаг Швейцарии использовался в 1339 году в битве при Лаупене, однако тогда окончания креста доходили до краев полотнища, напоминая современный флаг Дании, разве что крест располагался по центру полотнища. В битве при Лаупене изображение флага имелись не только на полотнищах стягов, но и на форме солдат.

* Цветовое сочетание и расположение креста на флаге не менялось на протяжении нескольких веков, чего не скажешь о его форме. Мало кто знает, но флаг Конфедерации имел треугольную форму в XV и XVI веках.

* Официальный государственный флаг Швейцарии имеет строго квадратную форму, флаг торгового мореплавания имеет форму прямоугольника.

* Флаг гуманитарной организации «Красный крест» имеет в себе основу флаг Швейцарии, сделано это при причине признания вклада в создание организации швейцарца Анри Дюнана, являющегося основателем «Красного креста».

* Цвет полотнища швейцарского флага не красный, как многие полагают, а смесь пурпурного и желтого, такой цвет государственного флага закреплен официально первого января 2007 года и соответствует 487 номеру текстильного пантона.

* Белый крест на флаге указывает на христианскую веру граждан Конфедерации. В современном своем виде флаг Швейцарии указывает на нейтралитет государства, мир, демократию и убежище, что вполне отвечает направлениям политики Швейцарии, как внутренней, так и внешней.

* Во времена Наполеона действовал запрет на использование знамени с крестом, именно поэтому флагом Гельветической республики являлся триколор, состоящий из зеленого, красного и желтого цветов, расположенных горизонтально, что ну очень не привычно. После падения французского давления, флаг был сменен на прежний.

* До официального утверждения в качестве государственного символа Швейцарской Конфедерации с 1814 года белый крест на красном фоне появился на печати страны, а в 1848 году стал официальным военным флагом.