Факты о языках в Швейцарии

switzerland-673747_640Официальные языки Швейцарии закреплены в 70 статье Конституции государства. В частности к ним относятся: немецкий, французский, итальянский, ретророманский, однако это не означает, что швейцарец должен знать все четыре языка, вполне достаточно знать один-два.

Несколько интересных фактов о языках Швейцарии:

* Самым распространенным языком Швейцарии является немецкий язык, на нем разговаривают 63,7 процентов населения. Немецкий язык является единственным официальным языком в 17 швейцарских кантонах из 26. И лишь в трех кантонах он не используется в качестве официального языка. На французском языке разговаривает около 20 процентов швейцарцев и лишь 6,5 процентов общаются на итальянском языке.

* Самым редким среди официальных языков Швейцарии является ретороманский язык, его для общения используют менее одного процента населения. Кантон Граубюнден — единственный кантон, в котором ретороманский признан официальным наряду с итальянским и немецким.

* Каждый кантон Швейцарии самостоятельно устанавливает свой официальный язык на уровне кантона, исходя из наиболее распространенного языка на своей территории.

* Обращаться в органы власти каждого кантона следует на официальном языке, что вызывает большие трудности для иноязычных граждан Швейцарии.

* Как правило, средне статистически швейцарец владеет двумя или даже тремя языками.

* Помимо официальных языков в Швейцарии в разное время существовали, а часть существует и сейчас, местные языки и диалекты. Они используются, как правило в быту. Если иностранец будет разговаривать со швейцарцем на его диалекте, есть большая вероятность расположить его к себе только по этой причине.

• Аббревиатура CH используется в официальных документах в целях экономии, что бы не писать название государства на четырех официальных языках Швейцарии. CH означает — Confoederatio Helvetica, что в переводе с латинского Швейцарская Конфедерация.