Факты о швейцарской гвардии

rome-466990_640Швейцарская гвардия или как ее еще называют Пехотная когорта швейцарцев священной охраны Римского папы — один из видов вооружённых сил Ватикана. Швейцарская гвардия была создана в 1506 году по распоряжению папы римского Юлия II, известного как самый воинственный папа. Его десятилетний понтификат сопровождался постоянными войнами, поэтому нуждался в верном войске, гарантирующим полную безопасность папы.

Несколько интересных фактов о швейцарской гвардии:

* Швейцарская гвардия считается старейшей армией мира, сохранившаяся до наших дней со своего создания. Датой создания швейцарской гвардии является 22 января 1506 года, когда папа Юлий II организовал прием в честь первых 150 гвардейцев.

* Основной задачей швейцарской гвардии, как записано в ее уставе, обеспечению безопасности священной персоны папы и его резиденции.

* Численность швейцарской гвардии в настоящее время составляет 110 человек, к которым предъявляются очень строгие требования. Гвардейцами могут быть только граждане Швейцарии, имеющие католическое вероисповедание, с образованием не ниже среднего, в возрасте от 19 до 30 лет, ростом от 174 сантиметров и обязательно холостые.

* Служба в швейцарской гвардии накладывает на гвардейцев определенные ограничения. Гвардейцам запрещено носить бороды и усы, а также пышную растительность на голове. Холостые гвардейцы могут вступить в брак лишь при наличии специального разрешения, которое может быть выдано лишь гвардейцу в звании не ниже капрала, прослужившему не менее трех лет.

* Срок службы в швейцарской гвардии составляет от двух до двадцати пяти лет.

* Гвардейцы получают содержание, которое нельзя назвать большим — около 1300 евро. Зато этот доход не облагается никакими налогами.

* Официальный язык швейцарской гвардии — немецкий.

* Гвардейцы швейцарской гвардии несут свою службу на постах у входа в Ватикан, у входа и на всех этажах Апостольского дворца, а также у покоев Папы и государственного секретаря Ватикана.

* Без представителей Швейцарской гвардии не проходит ни одно торжественное мероприятие, будь то встреча официальных лиц или богослужение.

* Несмотря на свою богатую историю швейцарская гвардия лишь однажды была задействована в боевых действиях в 1527 году во время захвата и разграбления Рима войсками императора Священной Римской империи Карла V. Тогда 6 мая погибли 147 из 150 гвардейцев. 6 мая в честь погибших гвардейцев новобранцы гвардии принимают присягу. А сам день 6 мая считается Днем швейцарской гвардии.

* Швейцарские гвардейцы имеют средневековую форму, которая, как утверждают, шьется по эскизам самого Микеланджело, доказательств этой легенде миру пока не представлено. Военная форма швейцарского гвардейца включает в себя: полосатые красно-сине-жёлтые камзолы и подхваченные под коленями брюки, берет или морион с красным плюмажем в торжественных случаях, кираса, а также алебарда и шпага (меч).

* В Швейцарской гвардии не было ни одного командира выходца из франкоязычного кантона Швейцарии. 34-ым командиром Папской швейцарской гвардии является Даниэль Рудольф Анриг выходец из немецкого кантона Санкт-Галлен.

* Швейцарские гвардейцы вооружены не только традиционным оружием (меч, протазан, фламберг), но и самым современным огнестрельным: SIG SG 552, Heckler & Koch MP7A1, Glock 19). Огнестрельное оружие у гвардейцев изымалось в шестидесятых годах прошлого века и возвратили его лишь в 1981 году после покушения на Павла II 13 мая.