В Швейцарии могут упростить процедуру регистрации брака

кольцаЖелающим зарегистрировать свой брак, по всей видимости, больше не придется ждать десять дней, как это предписано действующим швейцарским законодательством, прежде чем их официального «поженят». Сегодня Федеральный совет предложил убрать этот период ожидания. При этом в федеральном правительстве, посчитали, необходимым наличие двух свидетелей от жениха и невесты при заключении столь скорого брака.

В настоящее время собирающиеся зарегистрировать брак должны подать заявление в ЗАГС. Там их проверяют, чтобы были соблюдены юридические условия и была добрая воля на заключение брака, отсутствие которой может стать недействительности брака в будущем (фиктивный брак, принудительный брак). После чего ЗАГС связывается с молодоженами и письменно сообщает, что брак может быть заключен. При этом брак может быть заключен не ранее чем через десять дней и не позднее трех месяцев после такого уведомления.
Теперь бюрократическое препятствие, в виде «времени на подумать», возможности отказаться от заключения брака, а заинтересованным лицам его опротестовать, в дальнейшем канет в лету. Поскольку, как показывает время, это совсем не нужно желающим зарегистрировать брак, а является ненужным препятствием.
После того, как одобрение на совершение брака получено и все проверки совершены, молодожены могут тут же заключить брак. Впрочем, если они хотят зарегистрировать брак в конкретную дату такая возможность им будет предоставлена, но не позднее трех месяцев с даты подачи соответствующих заявлений.

Сергей Журавлев