Власти кантона Юра требуют удалить видео, где темнокожий мигрант избивает подростка

насилиеЖительница швейцарского города Делемон (кантон Юра) опубликовала в сети видео, на котором ее сына-подростка подвергает избиению чернокожий мужчина. Кантональная полиция потребовала удалить ролик, который, по ее мнению, провоцирует на «ненависть и насилие».

Ролик был опубликован в социальной сети Facebook и набрал порядка пятидесяти тысяч просмотров, вызвав в комментариях негодование и возмущение пользователей, часть из которых содержали в себе расистские высказывания и призывы.
Кадры видео демонстрируют перепалку подростка с мужчиной, после чего он бросает несовершеннолетнего на землю. При попытке встать мужчина вновь сбивает мальчика с ног. Отмечается, что применявший насилие является мигрантом.
Полиция кантона Юра связалась с выложившей в сеть ролик матерью несовершеннолетнего и потребовала удалить ролик. К этому времени видео уже разошлось по другим социальным сетям. Поэтому дополнительно правоохранительные органы обратилось к неопределенному кругу лиц с предупреждением, что в Конфедерации предусмотрена уголовная ответственность за расовую дискриминацию и призывы к ненависти и насилию.
Сама мать подростка призналась, что очень удивилась популярностью видео и возникшему ажиотажу и теперь сожалеет, что опубликовала его.

Сергей Журавлев