Проблема избыточного веса среди детей Швейцарии остается острой

ребенок едаВ мире быстро растет число детей с ожирением и избыточным весом. В Швейцарии эта проблема менее серьезная: 7% мальчиков в возрасте до 19 лет страдают ожирением, а среди девочек этот процент составляет 4,6%. К примеру, в мировой статистике 8 процентов мальчиков и 6 процентов девочек имеют избыточный вес. Эта в десять раз выше, чем 40 лет назад.

По данным Федерального статистического управления (FSO), 19% всех швейцарских детей имеют избыточный вес. Тем не менее, эта доля значительно снизилась в категории младенцев.
По данным мониторинга, проведенного в 2015-2016 учебном году в отношении индекса массы тела 12 тысяч детей и подростков из Цюриха, Берна и Базеля, у каждого шестого ребенка имеется избыточный вес или ожирение.
За год в Швейцарии зафиксировано снижение веса на 0,3 процента в сравнении с предыдущим годом. Это небольшое улучшение, однако в целом это подтверждает положительную тенденцию, которая началась с 2010-2011 годы.
По данным исследования ОЭСР, проведенного в 29 странах Европы, из взрослого населения Швейцарии 10,3% страдают ожирением. Страдающих избыточным весом и ожирением вместе составляют 41 процент населения. При этом, по данным SFO, мужчин в два раза больше чем женщин.
Всемирная организация здравоохранения призывает к ликвидации ожирения и избыточного веса у детей. Власти должны лучше информировать семьи о здоровом питании, поощрять молодых матерей кормить грудью исключительно в течение как минимум шести месяцев, предлагать более здоровые меню в школьных столовых и создавать больше спортивных возможностей для дети.
Ожирение вызывает более высокий риск развития диабета, рака или инсульта.

Сергей Журавлев