Швейцарцы на референдуме отклонили пенсионную реформу, но поддержали продовольственную безопасность

карта швейцарииГраждане Швейцарии на прошедшем в воскресенье референдуме высказались против пенсионной реформы, предусматривающей, в частности, повышение возраста выхода женщин на пенсию с нынешних 64 до 65 лет. Не нашло поддержку и предложение повысить НДС в стране. А положения о продовольственной безопасности Конфедерации, напротив, было одобрено большинством.

Результатом прошедшего в воскресенье референдума стало отклонение гражданами повышения пенсионного возраста для женщин. Такая инициатива нашла поддержку лишь у 47,3 процента (1 186 079 голосов), в то время как против проголосовало 52,3 процента граждан (1 320 830 голосов).
Не прошло через референдум и предложение повысить НДС в Конфедерации. Для принятия требовалось простое большинство голосов участников голосования, а также заручиться большинством голосов в 26 швейцарских кантонах и полукантонах. За повышение НДС проголосовали 1 254 675 граждан, против на три тысячи больше — 1 257 032. Не нашло предложение и одобрения на уровне кантонов.
Что касается продовольственной безопасности, то тут участвовавшие в голосовании подавляющим большинством поддержали предложение правительства. За проголосовали 78,7 процента, против — 21,7 процента. Также это предложение получило единогласное кантональное большинство.

Сергей Журавлев