Сегодня в Швейцарии проходит референдум по пенсионной реформе

пенсионеры пожилыеРеферендум по пенсионной реформе, предусматривающей, в частности, повышение возраста выхода женщин на пенсию с нынешних 64 до 65 лет, проходит сегодня в Швейцарии.

Необходимость проведения преобразований в пенсионной системе Конфедерации, которая неизменной остается уже два десятилетия, Федеральный совет объясняет трудностями, с которыми неминуемо столкнется нынешняя система пенсионного обеспечения в ближайшие годы, когда на заслуженный отдых уйдет большое число швейцарцев, родившихся в 50-60-е годы XX-го века, если не предпринимать никаких действий сейчас.
Другим аргументом в пользу реформы, по мнению Федерального правительства, является рост продолжительности жизни в Швейцарии. В 2016 году средняя продолжительность жизни, по официальным данным, составляла 85,3 года у женщин и 81,5 года у мужчин.
Пенсионной реформе посвящены два вопроса референдума, и на оба правительство призывает граждан ответить утвердительно. Первый касается повышения налога на добавленную стоимость с 8% до 8,6% с тем, чтобы из полученных дополнительно средств финансировать пенсии. Второй вопрос — это собственно реформа, основные пункты которой заключается в постепенном выравнивании к 2022 году пенсионного возраста для женщин и мужчин (65 лет), введении гибкого графика выхода на пенсию (с 62 до 70 лет), повышении на 70 франков пенсий с 2019 года.

Сергей Журавлев