Впервые в третьем тысячелетии членом Федерального совета стал выходец из Тичино

Федеральная площадь БернИгнацио Кассис заменит на посту члена Федерального совета Дидье Буркхалтера, уходящего в отставку в октябре текущего года. Последним представителем Тичино в Федеральном совете был Флавио Котти, ушедший в отставку в 1999 году. Поэтому избрание Кассиса стало знаковым для этого швейцарского кантона.

Победу Игнацио Кассис над другими своими соперниками одержал во втором туре. За него отдали свой голос 125 членов обеих палат Федерального собрания из 244-х проголосовавших. Таким образом Кассис стал 117 членом Федерального совета за всю его историю.
Назначение Кассиса создает равновесие в языковом разнообразим федерального правительства, как этого требует законодательство Швейцарии. Это отметил и сам вновь избранный член Федерального совета, обратившись с речью на четырех государственных языках Швейцарии, в которой заявил, что обязуется уважать различия во взглядах.
Отметим, член Федерального совета министр иностранных дел Дидье Буркгальтер объявил о своей отставке в июне текущего года. Окончательно он покинет свою должность 31 октября. Кассис не обязательно будет занимать должность министра внешнеполитического ведомства. Существующая система власти предоставляет членам Совета самостоятельно определять занимаемые ими должности. Однако, как правило, более влиятельные должности получают члены Совета, имеющие больший стаж работы в правительстве.

Сергей Журавлев