В Швейцарии оценили вклад пчел в экономику

пчелыФедеральное агентство Agroscope рассчитало прямую финансовую ценность работы этих насекомых, точнее ценность опыления, которое делают пчелы.

В деньгах это выражается в очень солидную сумму — 350 миллионов франков в год.
Автором расчетов стал Луи Саттер, который в своей работе использовал руководство Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO). В этой статистической информации содержатся данные мировых показателей урожая в зависимости от его опыления пчелами. Исследователь перенес эти данные на Швейцарию с учетом рыночной стоимости затрат на растениеводство и доходов от него.
В настоящее время зависимые от опыления пчелами полевые культуры (рапс, подсолнечник) занимают 14 процентов площади всех засеянных в Швейцарии полей. Это 38 тысяч гектаров.
В целом по мнению Луи Саттера, пчелы на благо экономики Швейцарии работают хорошо, однако имеется дефицит этих трудолюбивых насекомых. В качестве примера приводится кантон Вале. Поэтому, создание условий для роста популяции пчел, является приоритетной задачей в этом направлении и вполне выполнимой.

Сергей Журавлев