Возможность сдать таможенную декларацию со смартфона в Швейцарии будет реальностью

смартфон телефонОбойдется такая удобная для населения реальность в 393 миллиона швейцарских франков. Бюджет будущего проекта перехода «к цифре» Федеральной таможенной администрации был утвержден Советом кантонов.

Будущий проект получил название «DaziT» от римского термина — «dazi».
Финансирование проекта пройдет в четыре этапа (транша): 194,7 миллиона, 89,6 миллионв, 59,2 миллиона, 49,5 миллиона. Сама реализация будет осуществляться в период с 2018 по 2026 годы.
От перехода «к цифре» население только выиграет. Швейцарцы и другие лица, покупающие за границей товары и ввозящие их на территорию Конфедерации, смогут декларировать их семь дней в неделю и 24 часа в сутки. Свои декларации они смогут заполнять в свободное время перед въездом в Швейцарию: находясь в пробке, во время ожидания в аэропорту — в любое удобное время. Современные технологии упростят и ускорят процесс декларирования. Уменьшится административная нагрузка на ведомство, сократятся нормативные издержки, что выльется в весьма ощутимую экономию для бюджета.
В настоящее время швейцарскую границу пересекают около 750 тысяч человек и 350 тысяч автомобилей, затраты на заполнение и сдачу таможенных деклараций колоссальны и требуют людских ресурсов.
Сейчас административные расходы, связанные с таможенными процедурами, составляют примерно 479 миллионов франков в год. Проект «DaziT» позволит из них сэкономить 125 миллионов.

Сергей Журавлев