Швейцарцы любят читать книги

книги яблокоПо данным Федерального статистического управления (FSO), в Швейцарии восемь человек из десяти читают по крайней мере одну книгу в год в бумажном или цифровом формате, а каждый третий — более одной книги в месяц. Статистические данные FSO основаны на опросах 16500 человек в возрасте от 15 лет и старше.

У 83 процентов респондентов чтение книг занимает третье место среди увлечений в моменты отдыха, на первом месте идет просмотр телевизора, на втором прослушивание музыки. При этом, что удивительно, любителей книг больше, чем любителей посидеть в свободное время в Интернете, а чтение более распространено, чем увлечение видеоиграми.
Чаще читают книги женщины и молодежь. Около 15 процентов участников опросов читают электронную книгу чаще, чем в ее привычной бумажной форме. Лишь два процента любителей читать используют для этого книги только в электронной форме.
Отмечается, что доля читателей книг в Швейцарии сопоставима с аудиторией читателей в Германии (79 процентов), Австрией (73 процента). Но гораздо выше, чем в Италии, где читателей всего 56 процентов. Больше же всего читателей среди европейских государств в Швеции (90 процентов опрошенных) и Нидерландах (86 процентов).

Сергей Журавлев