За год 800 производителей молока в Швейцарии прекратили свою деятельность

молокоТолько за десять лет количество производителей молока на территории Швейцарии уменьшилось с 30 тысяч до 21 тысячи. В среднем в год количество это уменьшается на три процента, тогда как в среднем же по стране количество фермеров, занятых в сельском хозяйстве, уменьшилось два процента.

В 2016 году 800 производителей молока прекратили свою деятельность по разным причинам.
Несмотря на снижение хозяйств, поголовье молочных пород растет. Растет и выработка молока с одной коровы. На сегодняшний день в среднем на одну корову приходится около 7000 литров молока в год, что на 700 литров больше, чем 10 лет назад.
В прошлом году 576 000 швейцарских молочных коров произвели 4 миллионов тонн молока, из которых 3,4 миллиона тонн было выпущено на рынок. 40 процентов молока было переработано в сыр и творог, а шестая часть в масло. Лишь десятая часть молока поступила в продажу как чистое молоко, прошедшее обработку.
Как утверждает статистика, потребление молока на душу населения в Швейцарии снизилось с 79 литров в 2006 году до 53,3 в 2016-ом. Однако увеличилось потребление сыра, достигнув к 2016 году показателя в 22 килограмма на одного человека.

Сергей Журавлев