Три швейцарских кантона требуют пересмотреть объемы выдаваемых разрешений на работу

рабочиеИностранцы, прибывающие в Швейцарию из ЕС, имеют право работать здесь по двустороннему соглашению о бесплатном перемещении. Но рабочие за пределами Евросоюза — из так называемых третьих государств — ограничены квотами, при этом квоты эти Федеральным правительством почти ежегодно сокращаются.

Ситуация стала беспокоить некоторые кантоны, где не хватает годового лимита выдачи разрешений на работу. К примеру, в кантоне Женева этот лимит в 2016 году закончился уже к марту. После обращения в Федеральное правительство квоту чуть увеличили, но ее оказалось все равно не достаточно.
Сейчас уже три кантона Женева и примкнувшие к ней Базель-Штадт и Цюрих потребовали от федеральных властей увеличить квоту на выдачу разрешений на работу высококвалифицированным неевропейским специалистам, хотя бы до уровня 2014 года. Кроме того, в заявлении было указано требование об упрощении доступа к федеральному резерву и предоставлении кантонам права повышать квоту в течение года в соответствии с актуальными потребностями.
Отметим, Женева, Базель-Штадт и Цюрих составляют примерно треть экономики страны, большинство транснациональных корпораций расположены в этих экономических центрах. В этих кантонах очень большой объем иностранцев проживающих в Конфедерации. К примеру, в Женеве 40 процентов населения являются иностранцами, в Базель-Штадте — 35 процентов. При этом в среднем по стране доля иностранных граждан составляет около 25 процентов. Поэтому проблема нехватки разрешений на работу стоит здесь очень остро.

Сергей Журавлев