Президент Швейцарии находится с визитом в Индии

Дорис ЛойтхардПрезидент Швейцарии Дорис Лойтхард полна намерений активизировать индо-швейцарские отношения. По крайней мере, для этого в настоящее время она находится с официальным визитом в Индии.

В ходе встреч с премьер-министром Индии Нарендой Монди и министром финансов Аруном Джейтли, госпожа президент отметила, что отношения между Швейцарией и Индией прозрачны, хорошие, но не достаточно взаимных контактов в некоторых сферах, к которым нельзя отнести вопросы финансов и экономики. Их Лойтхард назвала доминирующими в общей системе взаимоотношений двух стран.
В ходе официальных встреч в основе обсуждений лежали три темы, основной из них являлась, несомненно банковская тайна. В настоящее время правительство Моди ведет борьбу с уклонением от уплаты налогов, чтобы остановить это и защитить большую часть миллиардного населения Индии. В настоящее время один процент населения владеет 58 процентами национального богатства страны, при этом указанная категория и склона к утаиванию своих доходов, выводу огромных сумм из страны, исчисляемых миллиардами франков. Власти Индии призывают Швейцарию к сотрудничеству в сфере обмена налоговой информации в рамках достигнутых договоренностей в 2016 году. Однако до настоящего времени вопрос обмена налоговой информации все еще находится на рассмотрении Комиссии по вопросам экономики Национального совета и «зеленого света» там пока нет. Дорис Лойтхард заверила своих индийских коллег, что «процесс в парламенте находится в конструктивной стадии», а сама она убеждена что вопрос будет решен.
Вторая тема для разговора — возобновление переговоров по договору о свободной торговле. К сожалению, встреча не привела к какому бы то ни было прогрессу в этом направлении. Лойтхард отметила, что нерешенный вопрос для Индии означает потерю позиций на рынке, в то время как ее азиатские соседи-конкуренты: Вьетнам, Индонезия, Китай и Япония, более открыты в переговорах.
Третьей обсуждаемой темой стал инвестиционный климат в Индии для швейцарских компаний. Около 200 швейцарских компаний-инвесторов ожидают, что индийское правительство упростит прохождение административных процедур, включая приобретение земли, получение необходимых административных разрешений. Каких-либо принятых решений в данной сфере в ходе переговоров не было.

Сергей Журавлев