Последствия оползня в Бондо будут устранять несколько лет

оползеньВ ближайшем будущем деревня Бондо не вернется к нормальной жизни. Работы по очистке сотен тонн мусора, грязи и камней, начавшиеся 23 августа, будут проводить долгие годы. Жители деревни пока не знают, когда смогут вернуться в свои дома, если они конечно уцелели.

В ближайшее время в Бондо будет развернут парк мощных машин, с помощью которых будет начата очистка территории, сообщают в службе безопасности кантона Граубюнден, производиться это будет не без участия самих жителей деревни.
Мэр муниципалитета Брегалья, к которому относится деревня Бондо, Анна Джакометти приветствовала солидарность ее жителей в те трагические моменты. Правительство Граубюндена со своей стороны заявило, что оно готово оказать финансовую помощь на восстановление жизни в Бондо, для этого выделяется 800 тысяч франков.
Напомним, произошедший в среду 23 августа в Бондо оползень стал крупнейшим в своем роде за последние 100 лет. После него пропали без вести восемь человек: четыре немца, два австрийца и два швейцарца. Тогда с горы Piz Cengalo сошло 23 кубических миллионов кубических метров горной породы, вызвав серьезные разрушения.

Сергей Журавлев