В Гларусе открыт музей последней ведьмы Европы

Anna GöldiМузей Анны Гёльди был открыт в муниципалитете Ennenda, расположенного в швейцарском кантоне Гларус. В музее можно узнать все о горничной Анне Гёльди, казненной в 1782 году и ставшей «последней ведьмой Европы».

В музее посетители узнают темное прошлое истории Швейцарской Конфедерации, историю жизни последней казненной ведьмы Швейцарии и Европы. Также на экспозиции обращается внимание на современные права человека, которые были попраны во время судилища над Анной Гёльди в 1782 году.
Для справки:
Анна Гёльди — известна как «последняя ведьма» Швейцарии, а также последняя женщина в Европе, официально приговоренная к смерти как ведьма. Казнена за отравление в 1782 году дочери врача, у которого работала горничной. Анна Гёльди была арестована и под пытками созналась в сговоре с дьяволом, который явился к ней в образе чёрной собаки. На основании этого признания Гёльди была осуждена и приговорена к смерти путём обезглавливания 13 июня 1782 года. Уже в современной Швейцарии представитель Гларуса в парламенте Швейцарии, Фриц Шиссер , подал прошение к снятию всех обвинений с Анны Гёльди. Парламент Швейцарии признал её дело судебной ошибкой и предложил вместо юридической реабилитации издать подробную книгу об этой истории, которая бы послужила реабилитацией. Это произошло 27 августа 2008 года, спустя 226 лет. Суть данного решения сводилась к тому, что Гёльди подверглась незаконному суду.

Сергей Журавлев
По материалам wikipedia.org, blick.ch
Фото: wikimedia.org
Видео: blick.ch