В Швейцарии разблокировали сотни миллионов бывшего российского банкира

сейфШвейцария не будет оказывать России юридическую помощь в деле бывшего банкира Андрея Бородина, сообщает телерадиокомпания SRF. Ранее швейцарские власти по запросу российской стороны заблокировали его счета в швейцарских банках, на которых было более 300 миллионов швейцарских франков.

Теперь эти средства разблокированы, подтвердил SRF официальный представитель офиса федерального прокурора Андрэ Марти. Он заявил это в эфире передачи «HeuteMorgen».
Решение об отказе в юридической помощи и о разблокировке счетов бывшего русского банкира было принято еще в мае 2017 г. на следующем основании: «В Швейцарии считают, что в России не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательство».
По мнению представителя прокурора, в России не соблюдаются процедурные правила, сформулированные в Европейской конвенции по правам человека.
Ранее швейцарские власти прекратили преследование в отношении бывшего министра сельского хозяйства России Елены Скрынник, а арестованные денежные средства в сумме 70 миллионов франков возвращены бывшему чиновнику.

Сергей Журавлев