Суд поддержал кантональную власть Невшателя, установившую минимальную оплату труда

молоток судЕще в 2013 году власти швейцарского кантона Невшатель приняли решение об установлении минимальной оплаты труда, которая составила 20 франков в час или 17 евро. Тогда «в народе» многие выступили против такого решения. Противниками стали представители профсоюзов, а также коммерческие структуры, на которых возлагались определенные обязанности. Все они полагают, что установление минимальной оплаты труда противоречит конституционному принципу экономической свободы.

4 августа текущего года Федеральный суд рассмотрел требования недовольных таким решением кантональных властей.
Как следует из позиции суда, кантональные власти вправе принимать такие решения, имеющих перед собой социальные цели. Так по мнению суда: «Минимальная зарплата призвана гарантировать каждому работнику приемлемый стандарт жизни без необходимости получать социальную помощь от государства.» Однако в решении отмечено, что минимальный размер оплаты труда должен быть низким, чтобы не нарушать гарантированный конституцией принцип экономической свободы.
Принятая кантональными властями Невшателя минимальная ставка оплаты труда в 17 евро гораздо выше, чем в других странах. К примеру, в Германии эта ставка составляет 8,84 евро, в Великобритании — 8,20 евро, а в США — 6,1 евро.
Примеру кантона Невшателя намерены последовать и власти кантонов Юра и Тичино, уже сейчас они разрабатывают проекты аналогичных решений по установлению минимальной оплаты труда.

Сергей Журавлев