Президент Швейцарии обсудила климат Земли с премьером Дании

Дорис ЛойтхардОкружающая среда, климат и сотрудничество в Арктике — стали основными темами разговора, состоявшегося в ходе встречи президента Швейцарии Дорис Лойтхард и премьер-министра Дании Л.Лёкком Расмуссеном.

В своем интервью ATS Дорис Лойтхард выразила свою обеспокоенность о климате Земли. «Ледники тают быстрее, чем ожидалось, сейчас это заметно даже в швейцарских Альпах. Аналогичную ситуацию можно наблюдать в Гренландии. Мне хочется услышать экспертов, что бы понять, чем это грозит Европе и какие необходимо предпринять меры, в том числе политические, для решения возникающих проблем.»
Обе стороны отметили, что необходимо соблюдать существующие нормы международного права, в частности Парижское соглашение по климату, и наращивать научное сотрудничество в этой сфере, а для этого есть все необходимое. С 90-х годов прошлого века швейцарские ученые собирают и изучают данные по снегу, льду, атмосфере Арктики, а с мая текущего года Швейцария приобрела статус наблюдателя в Арктическом совете.
В ходе визита в Данию президент Швейцарии посетит также швейцарский лагерь ученых, расположенный в западной части Гренландии. Компанию Дорис Лойтхард составят представители швейцарского научного сообщества: Конрад Штеффен, Томас Стокер, Фриц Шисзер.

Сергей Журавлев