Биоразнообразие Швейцарии находится под угрозой

маттерхорнНедавний доклад федерального правительства содержит в себе длинный список грибов, растений и животных, которые вымерли и исчезли с территории Швейцарии либо находятся в опасности от человеческой деятельности.

Так, 3 процента от 10350 изученных местных видов животных и растений исчезли совсем, пять процентов находятся на грани исчезновения, одиннадцать процентов находятся в опасности, семнадцать подвергаются негативному воздействию и уязвимы, десять процентов находятся под потенциальной угрозой. Таким образом почти половина представителей флоры и фауны Швейцарии пострадали и страдают от деятельности человека.
В докладе отмечается, что снижение биоразнообразия подвергает риску экологическую систему Швейцарии, обеспечивающую людей пищей, чистым воздухом и водой.
Самая большая угроза исходит от сельского хозяйства, строительства и распространение инвазивных (чужеродных) для Швейцарии видов.
Чрезвычайно высокий уровень азота на территории Швейцарии вызывает особое беспокойство. Если природный атмосферный уровень азота находится в диапазоне от 0,5 до 2,0 килограмм на гектар в год, то в Швейцарии этот уровень составляет от 3,0 до 54,0. Около двух третей выделяемого азота приходится на сельское хозяйство (распространение навоза, использование удобрений) и сжигание топлива.
Доклад содержит в себе очень важные выводы, направленные на улучшение ситуации, среди которых: необходимость ведения органического земледелия, снижение объема использования гербицидов, навоза и удобрений, а также донесение до населения объективной информации о состоянии экологии Швейцарии. Сложно поверить, но 74 процента швейцарцев считают, что биоразнообразие и состояние окружающей среды в Конфедерации находятся на уровне «хорошо» или «очень хорошо», что далеко от реальности.

Екатерина Скулкина
По материалам lenews.ch