Обычная диарея бьет по экономике Швейцарии

унитазВ Швейцарии каждый год около 175 тысяч людей трудоспособного возраста обращаются к врачу по причине появления острой диареи. В девяти случаях проблема с функционированием кишечного тракта из десяти приводит к нетрудоспособности человека и его отсутствие на рабочем месте. В среднем вынужденный прогул у страдающего диареей длится четыре дня — это приводит к огромным потерям в экономике.

К таким выводам пришло совместное исследование Швейцарского института тропической медицины (Swiss TPH) и Швейцарского Федерального бюро общественного здравоохранения.
Пик обращений к врачу по поводу диареи, как ни странно, приходится на январь и февраль. Исследователи же ожидали, что он придется на сезон барбекю, когда вероятность подцепить бактерию Campylobacter очень велика из-за недожаренного или плохого мяса.
Однозначного вывода о причине возникновения диареи у швейцарцев участники исследования сделать не смогли. Это могла быть как бактерия Campylobacter, так и вирусная инфекция. При этом для разработки национальных мер профилактики эта информация имеет важное значение.
По мнению представителя Swiss TPH Клаудии Шмутц, являющейся автором исследования, удивительно, что эта проблема общественного здравоохранения до сих пор не вынесена на национальный уровень и не предприняты меры профилактики.

Екатерина Скулкина
По материалам Schweizerische Depeschenagentur AG (SDA)