Швейцарцы отказываются от лечения из-за отсутствия средств

врач медикКаждый четвертый швейцарец в 2016 году отказывался от лечения и обращения за медицинской помощью по финансовым причинам. Тогда как шесть лет назад в 2010 году лишь каждый десятый отказывался от продолжения необходимого лечения из-за отсутствия необходимых средств. Это ставит Швейцарию на второе место после США по доле людей, которые не могут позволить себе обращение к врачу и последующее рекомендованное лечение.

Данные основаны на исследовании, проведенном Информационным центром здравоохранения Швейцарии (Obsan).
В настоящее время в Швейцарии многие медицинские препараты оплачиваются гражданами из собственного кармана без какой-либо последующей компенсации, что вынуждает некоторых отказаться от их приобретения вообще либо заменить менее эффективными, но более дешевыми аналогами.
Чаще всего отказывают себе в необходимом лечении иностранцы. В 2016 году число иностранцев, не имеющих финансовой возможности оплачивать свое лечение, увеличилось на 30 процентов к данным 2010 года. И такая тенденция будет ощущаться в течение нескольких лет в будущем.
Специалисты одной из ведущих страховых компаний Швейцарии Santésuisse бьют тревогу, такое положение вещей неизбежно приведут «к увеличению давления на систему здравоохранения», поскольку «отказники» ухудшают свое состояние и дальнейшее лечение уже в больнице обходится еще дороже.

Екатерина Скулкина
По материалам Blick.ch