День Конфедерации обходится экономике в полтора миллиарда франков

пачки евро деньгиЕжегодный национальный праздник — День Конфедерации обходится швейцарской экономике ежегодно в полтора миллиарда франков. К такому выводу пришел главный экономист и заместитель главы фонда Avenir Suisse Патрик Шеленбауэр.

Расчеты влияния праздника на экономику основаны на моделировании выходного дня по случаю ежегодного празднования главного швейцарского праздника. Расчеты базируются на показателе валового внутреннего продукта Швейцарии, исходя из 650 миллиардов франков в год, и количества рабочих дней в году. Цифра получается внушительной — 1,8 миллиарда швейцарских франков «вылетает» из экономики Швейцарии за один день празднования. При этом, эксперты справедливо принимают во внимание то, что в этот день все же не вся экономика «встает», ведь 1 августа, как правило, происходят большие траты, связанные с празднованием национального дня. Поэтому объективной выглядит цифра в полтора миллиарда франков, которые ежегодно теряет экономика от празднования Дня Конфедерации в стране.
Между тем, сам Патрик Шеленбауэр считает, что такой дорогой для экономики праздник не повод его отменять и делать рабочим днем: «Один день в году мы можем посвятить патриотизму. Да и после отдыха люди трудятся гораздо лучше и эффективнее».

Сергей Журавлев