Швейцарская школа Le Rosey является самой дорогой в мире

книги яблокоИнформационный портал Business Insider определил самую дорогую школу в мире. Ей, по мнению экспертов, оказалась швейцарская частная школа Le Rosey. Год обучения в этом образовательном заведении стоит порядка 100 тысяч евро в год. И, по всей видимости, этих денег обучение стоит.

Самыми известными выпускниками школы Le Rosey являются: король бельгийцев Альберт II, шах Ирана, князь Монако — Ренье, египетский король — Фарук.
По данным школы, каждый третий ее выпускник поступает в TOP25 лучших университетов мира, в числе которых: Оксфорд, Кембридж, а также Массачусетский технологический институт.
«Очевидно, что мы являемся старейшей международной школой-интернатом в Швейцарии. У нас есть определенный престиж и имя, которые заработаны, высоким качеством образования и связями высокопоставленными особами, проходившими здесь обучение.», — говорит Фелипе Лоран — представитель и выпускник Le Rosey.
Школа имеет два красивых кампуса, где занимаются дети: весенне-летне-осенний период в Château du Rosey (кантон Во), зимний на горнолыжном курорте Гштаад (кантона Берн).
Главный кампус Le Rosey был построен в 14 веке и расположен на площади 28 гектаров. Сама школа Le Rosey была основана в 1880 году.
Годовая стоимость обучения в школе, составляющая 108 900 швейцарских франков, включает в себя полное обеспечение школьников, включая карманные деньги, расход которых контролируется персоналом учебного заведения, а размер выдаваемых на руки средств зависит от возраста их получателя.
Процедура поступления в школу Le Rosey стандартная, как и в любой частной школе мира. Однако имеется ряд особенностей. Сначала на сайте школы нужно заполнить заявку и приложить к ней документ об успеваемости, а также рекомендательное письмо от директора предыдущей школы и медицинское заключение. После чего ребенка и родителей пригласят на ознакомительный день в школу: посмотреть кампусы, встретиться с администрацией, пройти интервью и некоторые тесты. При отсутствии возможности прибыть для собеседования лично, его могут провести через Интернет, по скайпу. Если собеседование прошло удовлетворительно, то после оплаты ребенок будет внесен в лист ожидания.
Необходимо отметить, что ежегодно в школу принимают от 80 до 90 новых учащихся. При этом заявок поступает ежегодно не менее четырехсот. Таким образом, несмотря на дорогостоящее обучение, существует конкурс среди претендентов четыре человека на место. Предпочтение же при поступлении отдается любознательным, амбициозным кандидатам, имеющим потенциал в той или иной сфере.
Преподавание в школе ведется на двух языках: французском и английском. Если при поступлении в школу в 8 лет их знать не обязательно, то 12 лет ребенок должен понимать оба языка, а в 15 лет ученик должен говорить на одном из них свободно.
В настоящее время в Le Rosey насчитывается 400 учеников в возрасте от 8 до 18 лет, представляющих 67 стран мира. Чаще всего классы школы комплектуются из расчета не более 10 человек в одном, но, как правило, меньше.
Ученики школы проживают в комнатах, рассчитанных на двух человек. Лишь к последнему году обучения некоторые из них получают отдельную комнату. Около 90 педагогов из 150 проживают также на кампусе среди подопечных.
Во время занятий из «академического блока» обучения школьники должны носить «удобную и правильную» одежду. Это означает, что рубашки должны быть заправлены в брюки, юбки и платья должны быть «достаточно длинными». Кожаные пальто, джинсовые куртки, спортивная одежда, высокие каблуки, «открывающая, прозрачная или провокационная одежда», а также футболки, не допускаются. Непринужденная одежда у школьников допускается лишь вне учебного процесса. Для официальных школьных мероприятий, таких как вечеринки и конференции, ученики носят школьную форму. У мальчиков она состоит из темно-синего блейзера, значка Rosey, белой или синей рубашки, школьного галстука, серых брюк и черных ботинок. Девушки носят темно-синий пиджак, брошь Rosey, белое платье, школьный шарф и сандалии или туфли.
Занятия в школе Le Rosey проходят с 8 утра до 12:20 ч., далее идет традиционный перерыв с обедом, после которого в 13.30 ч. занятия возобновляются и продолжаются до 15.30 ч. В период с 16 до 18 часов проводятся занятия спортом и искусством. Здесь школьники задействованы в оркестрах, хорах и театральных группа. Они могут брать фотоуроки, заняться танцами или каким-либо видом спорта. Кстати, в Le Rosey культивируется 25 видов спорта. Здесь есть футбольные, регби и баскетбольные площадки, места для занятия легкой атлетикой и теннисные корты, а также конюшни для желающих заняться конным спортом, в которых содержится порядка двух десятков лошадей. Морской центр школы на Женевском озере имеет парусные лодки, гребные лодки и моторные лодки для катания на водных лыжах. Кстати, в 1951 году школа Le Rosey стала чемпионом Швейцарии по гребле, а в 1948 году стала победителем хоккейного турнира.
Проходящие обучение в Le Rosey не могут иметь при себе или в комнате алкоголь, а также не имеют права его употреблять на территории кампуса, а в некоторых случаях и за его пределами. Также запрещено курение.

Екатерина Скулкина
По материалам businessinsider.com и wikipedia.org