Базельскому университету урежут финансирование

студент диктант записьУниверситет Базеля будет получать меньше средств из кантональных бюджетов Базель-Штадта и Базель-Ланда. Власти кантонов приняли совместное решение о сокращении бюджета высшего учебного заведения на 10 миллионов франков к 2021 году.

В настоящее время Базельский университет имеет общий бюджет в 329,5 миллиона франков, из которых 169 миллионов приходится на Базель-Ланд, оставшаяся часть ложится на плечи Базель-Штадта. Бюджет учебного заведения к 2019 году достигнет 335,5 миллиона франков, но будет сокращен до 319,5 миллиона франков к 2021 году, в совместном заявлении сообщили сегодня оба кантональных правительства. Поскольку финансирование университета уменьшится, ему предстоит уменьшить и свои расходы.
На осень 2016 году в Базельском университете обучались было 12 852 студента, из которых 17,8 процента составляли жители Базель-Штадта, 20,3 процента Базель-Ланда, 38,2 процента студенты из других кантонов Швейцарии, а 23,7 процента составляли граждане других государств.
По данным британской консалтинговой компанией Quacquarelli Symonds (QS), специализирующейся в сфере образования и обучения за рубежом, Базельский Университет находится на 149 строчке рейтинга ВУЗов мира. Лучший из швейцарских — Федеральный технологический институт Цюриха (ETHZ), расположился на десятой строчке рейтинга.

Екатерина Скулкина