В Швейцарии могут облегчить страдания омаров

лобстер омарНациональный совет швейцарского парламента не будет запрещать ввоз живых омаров на территорию Конфедерации, таким образом члены совета отклонили предложение представителя Партии зеленых Майи Граф о запрете их импорта. Лишь 65 членов Национального совета поддержали инициативу.

Причиной, по которой Граф с инициативой о введении введении такого запрета, являются страдания омаров. Она приводит факты, с которыми поспорить достаточно трудно. Ежегодно на территорию Швейцарии ввозятся 130 тысяч живых омаров. В течение нескольких месяцев омары путешествуют в коробках, без еды и пищи хранятся на складах, а в конце пути логично погибают в кипящей воде.
Между тем известно мнение Федерального совета по данному вопросу, представители которого считают, что омары являются звеном естественной пищевой цепочки и от этого никуда не деться. Единственный момент, о котором следует думать в этой ситуации — облегчение страданий омаров, что согласуется с действующим швейцарским законодательством о защите животных, которым предусмотрен запрет на причинение живым существам неоправданной боли и страданий. Возможно обсуждать условия транспортировки живых омаров, а также условия принятия ими смерти при приготовлении, к примеру, можно «оглушать» омаров электрическим током или иным способом, облегчая тем самым страдания от смерти, но никак не о запрете их ввоза в Швейцарию.

Екатерина Скулкина
По материалам blick.ch