Национальный совет одобрил Стамбульскую Конвенцию против домашнего насилия

насилиеСегодня, 31 мая, Национальный совет швейцарского парламента одобрил присоединение Швейцарии к международной Конвенции по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье, принятой еще 7 апреля 2011 года в Стамбуле Комитетом министров Совета Европы.

Решение было принято большинством голосов — 123 члена Национального совета высказались за ратификацию Конвенции.
В соответствии с Конвенцией, ее государства-участники обязуются принимать меры к предотвращению насилия в семье, к женщинам и обеспечению равенства женщин и мужчин, обеспечив при этом наказуемость действий, направленных на психологическое, физическое и сексуальное насилие, включая сексуальное преследование, принудительный брак, увечье женских половых органов, принудительный оборот и стерилизацию.
Между тем, как заявила министр юстиции Simonetta Sommaruga, в настоящее время Швейцария уже отвечает требованиям Стамбульской Конвенции, ее ратификация не повлечет внесение изменений в швейцарское законодательство. Однако само одобрение Конвенции очень важно для Швейцарии, которая ратификацией показывает, что не намерена терпеть насилие в семье и насилие в отношении женщин.
Тем не менее, в настоящее время в Швейцарии домашнее насилие продолжает быть частью повседневной жизни. Ежедневно швейцарская полиция приходит на помощь к жертвам такого насилия, пресекая его. Только за 2016 год в Швейцарии 18 женщин и 1 мужчина, став жертвами домашнего насилия, погибли.
Отметим, в настоящее время Конвенцию уже подписали 44 государства, однако ратифицировали ее пока лишь 23.

Екатерина Скулкина