2,5 миллиона жителей Швейцарии подвергаются ежедневному испытанию шумом

шумДоклад Европейского агентства по окружающей среде (EEA) показывает, по крайней мере, два с половинной миллиона людей, проживающих в 13 крупных городах Швейцарии, подвергаются воздействию шума выше 55 децибел.

Уровень шума, при котором производится негативное воздействие на сон, составляет 50 децибел, а при котором он становится раздражающим — 55 децибел — это шум дорожного движения средней интенсивности.
В исследование уровня шума были включены в частности швейцарские города: Базель, Берн, Фрибург, Женева, Лозанна, Люцерн, Лугано, Санкт-Галлен, Винтертур, Цюрих и еще несколько других.
Исходя из примерной численности населения указанных городов в 3,9 миллиона человек, 64 процента проживающих в них людей находятся в зоне, где уровень шума превышает допустимую норму.
По данным проведенного исследования, швейцарским городом с самым высоким процентом жителей, попадающих в зону дорожного шума мощностью от 55 децибел, является Женева — 77 процентов ее жителей мучаются. В Дозанне этот показатель 74 процента, в Базеле — 66, в Лугано — 65, в Цюрихе — 62 процента.
Что касается шума от железной дороги и пролетающих по ней составов, то в зоне шума силой свыше 55 децибел в указанных городах проживает около полумиллиона человек (13 процентов). Больше всех от шума железной дороги страдают в Ольтене — 23 процента жителей. К примеру, в Цюрихе таких лишь 12 процентов, а в Женеве — 11.
Шум от пролетающих самолетов, взмывающих в небо или идущих на посадку, в подвергнутых исследованию городах, беспокоит жителей еще меньше, несмотря на то, что он гораздо выше. Аэропорты располагаются, как правило, в отдалении от жилых мест. Так, постоянно подвергаются шумовой атаке силой более 55 децибел от воздушного транспорта 12 процентов населения Женевы и 6 процентов Цюриха.

Екатерина Скулкина