«Долайкался» — житель Цюриха получил штраф за необоснованное одобрение записи в Faceboke

LikeВ Швейцарии впервые в истории страны суд вынес обвинительный приговор пользователю социальной сети Facebook, поставившему лайк к комментарию.

Суд Цюриха признал 45-летнего мужчину, имя которого не разглашается, виновным в клевете. Иск в отношении интернет-пользователя подал общественный активист и глава ассоциации против забоя животных Эрвин Кесслер. Около десяти лет назад он сам был приговорен к небольшому сроку за то, что он публично сравнил существующую у евреев традицию ритуального забоя животных с преступлениями немецких национал-социалистов. В 2015 году несколько пользователей социальной сети Facebook вспомнили эту историю и в комментариях обвинили Кесслера в расизме, фашизме и антисемитизме. Он обратился в суд, и тот встал на его сторону.
Мужчина, о котором идет речь, не писал комментарий, а только поставил лайк к одному из них. Суд счел, что таким образом он допустил не подтвержденное фактами оценочное суждение. Подсудимый не смог доказать наличие у истца антисемитских и расистских взглядов.
В соответствии с приговором житель Цюриха приговорен к штрафу в 4 000 швейцарских франков.
Стоит отметить, что другие пользователи, поставившие аналогичные лайки, также стали фигурантами аналогичных дел, которые сейчас находятся на рассмотрении.

Сергей Журавлев