Швейцария вошла в тройку стран по доступности медицинской помощи

медицина врачУченые провели исследование систем здравоохранения 195 стран мира. Результаты проведенной работы и международный рейтинг систем здравоохранения опубликовал британский журнал The Lancet.

Исследование и рейтинг базировались на индикаторе, который определяет качество и доступность систем здравоохранения стран. Основывается индикатор на возможностях государства избежать смертей людей от тридцати двух заболеваний при условии быстрого доступа пациента к эффективному лечению. Среди этих заболеваний: туберкулез, рак молочной железы, лейкемия, некоторые сердечно-сосудистые заболевания.
Почти двести стран получили свои оценки экспертами от 0 до 100 баллов. Рейтинг систем здравоохранения возглавила Андорра, набравшая 95 баллов, следом за ней идет Исландия — 94 балла, замкнула тройку Швейцария с 92 баллами.
Стоит отметить, что Испания расположилась на восьмой позиции рейтинга, Франция на пятнадцатой, Великобритания на тридцатой, США на тридцать пятой.
Россия расположилась на 57 строчке с 72 баллами, Украина на 54, набрав 73 балла.
Замыкают рейтинг: Сомали (34 балла), Афганистан ( 32), Центральноафриканская республика (29).
По мнению экспертов, рейтинг показывает, что повышение уровня развития не обязательно приводит к улучшению качества и доступа к медицинской помощи. Подтверждением тому является места занимаемые ведущими индустриальными державами мира (США, Великобритания).

Сергей Журавлев