В Швейцарии пытаются отменить 60-летний запрет на продажу алкоголя на автомагистралях

бутылки алкогольШвейцарский совет по предотвращению несчастных случаев назвал безумной идей поддержку Федеральным советом разрешения продажи алкоголя на прилегающих к автомагистралям станциях обслуживания: кафе, кемпингах и т.д.

Такая реакция последовала после того, как комитет по транспорту Национального совета парламента Швейцарии предложил разрешить продажу алкоголя на придорожных станциях обслуживания, отменив действующий в Швейцарии с 60-х годов прошлого века запрет.
По мнению инициаторов отмены многолетнего запрета, торговые точки и пункты питания (кафе и рестораны) должны иметь право на продажу алкогольной продукции, иное противоречит свободе конкуренции. Потребителями же алкоголя в таких точках являются пассажиры, а не водители, которые несут персональную ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, которая не должна пересекаться с правом коммерческих структур осуществлять продажу алкоголя вдоль автомобильных дорог.
Противники отмены запрета перед принятием каких-либо решений призывают обратить внимание и без того растущую опасность на дорогах. Запрет на продажу алкоголя в придорожных точках, хоть в какой-то мере обеспечивает в совокупности с другими мерами относительную безопасность. При этом представители совета по предотвращению несчастных случаев оперируют цифрами — 13 процентов всех серьезных дорожных происшествий происходит с участием пьяных водителей, отмена запрета эту долю может существенно увеличить.

Сергей Журавлев

Оставайтесь в курсе!

Обязательно подпишитесь на наши официальные страницы в социальных сетях!